Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Пришло время стабильного спроса на квартиры, а покупатели не спешат...

06.10.2008 13:59  [ ГТРК Новосибирска ]

Осень – время стабильного спроса на квартиры. Однако в этом году ситуация на рынке нетипичная. Почему не спешат покупатели Новосибирска? И насколько снизились цены на вторичное жильё в Чите?


НОВОСИБИРСК
Цены на жилье снижаются по всей России, и Новосибирск не исключение. Средняя стоимость квадратного метра в городе чуть больше 60 тысяч рублей.

Предложения значительно превышают спрос. Покупатели квартир не спешат. Просматривают все варианты, торгуются – и продавцы вынуждены уступать. Лето – традиционный период затишья на рынке недвижимости. Активизируется он осенью. В последние годы именно в этот период квадратные метры резко дорожали. 2008 стал исключением.

Игорь Зеленский президент Новосибирской ассоциации риэлторов: "Количество сделок на рынке недвижимости за сентябрь сократилось. По разным источникам, от 30 до 50 процентов сделок стало меньше. Достаточно тяжелая ситуация в секторе новостроек. Финансирование новостроек сокращается".

Многие банки сворачивают программы кредитования. Повышают процентные ставки. Те, кто не успел улучшить жилищные условия за счет заемных средств, в ближайшем будущем могут и не мечтать о новой квартире. Ипотеку сейчас выдают только очень надежным заемщикам.

Что будет с ценой на жилье завтра? Единого мнения на этот счет у экспертов нет. Делать прогнозы занятие не благодарное. Да и рынок жилья уж слишком непредсказуем.

ЧИТА
В Забайкальском крае во время летних месяцев цены на квартиры оставались на одном уровне, но в целом, по сравнению с прошлым годом, стоимость однокомнатной квартиры возросла почти на 700 тысяч рублей, а в отдельных районах города на миллион рублей.

Рынок нового жилья словно застыл на одной ценовой отметке, говорят сегодня специалисты. Строительство идет быстрыми темпами. Если в прошлом году было сдано 90 тысяч квадратных метров, то в этом уже 170. Но при этом в новостройках появляется все больше пустующих квартир. Для жителей Забайкальского края заветные квадраты на первичном рынке не по карману. И все же тенденция больше к повышению, чем к снижению. На вторичном рынке ситуация совершенно иная. Впервые падение цен на 30 процентов зафиксировано две недели назад.

Ирина Лашук, руководитель агентства недвижимости: "Банки перестали кредитовать, то есть ипотечная программа свернута. Те банки, которые еще предлагают ипотечную программу, при этом и процентную ставку повышают. А так как все сделки ипотечные, то и поток покупателей снизился".

Последние десять лет цены на жилье в Забайкальском крае только повышались, отмечают специалисты, и достигли уже планки соседних регионов. По прогнозам, рынок первичный не сдаст позиций и до конца этого года. А вот как поведет себя вторичный, пока не известно.

Осеннее понижение цен на квартиры в Забайкальском крае связано с финансово-экономическим кризисом в мире, отмечают специалисты. Уже сегодня стоимость жилья на вторичном рынке дешевле на 500 тысяч рублей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество