Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Приморские депутаты отстояли право офицерских семей на жилье

17.04.2008 14:10  [ vl.ru ]

После вмешательства депутатов Приморья суды не смогут отказывать участникам программы «Жилище». Эта проблема не двигалась с мертвой точки несколько лет. Многие приморские офицеры при увольнении не могли получить положенное военнослужащим по закону жилье только потому, что их иски отказывались рассматривать гражданские суды. В общественной приемной ЗакСа Приморья по оказанию помощи военнослужащим уже десятки жалоб на подобные отказы.

Суть в седующем: для того чтобы военному получить государственный жилищный сертификат по федеральной программе «Жилище», он должен через суд признать членами своей семьи ряд родственников, совместно с ним проживающих. Без суда членами семьи признаются дети, жена и родители офицера. Поэтому теща, зять, приемные дети, дети старше 23 лет или другие родственники, постоянно проживающие вместе, в этот список автоматически не входят.

Однако гражданские суды Приморья очень часто отказывались принимать подобные иски и признавать родных людей членами семьи. Соответственно, офицеры оставались без положенного жилья, соглашаясь получать меньшие площади.

Судьба одного из приморских военных, попавших в подобную ситуация, стала поводом для разбирательства на уровне президента РФ Владимира Путина. Капитан Беспалов из Черниговки с женой взяли в семью из детского дома троих малышей, одного усыновили, над двумя оформили опеку. А чуть позже у Беспаловых родилась еще и дочка. Когда встал вопрос о получении государственного жилищного сертификата, местный районный суд отказался рассматривать дело боевого офицера. Капитана Беспалова отправили в военный суд. Там тоже отказ. Чтобы избежать волокиты семье вообще предлагали исключить двоих приемных ребятишек из списка семьи. Казалось, выхода из этой ситуации нет. Круг замкнулся. На все запросы – лишь отказы.

Боевому летчику и многодетному отцу повезло. После обращения в общественную приемную по делам военнослужащих при ЗС ПК о его судьбе написали многие СМИ, в том числе и федеральные. Одну из публикаций прочитал президент Путин. После личного распоряжения главы государства семья Беспаловых получила через некоторое время сертификат на жилье.

Владимир Масловский, вице-спикер ЗС ПК, председатель комиссии по работе с военнослужащими обратился к председателю Приморского краевого суда Александру Хижинскому с просьбой рассмотреть этот вопрос и принять, наконец, решение, которое бы регламентировало порядок рассмотрения подобных исков.

На днях из Приморского краевого суда в ЗакС пришел ответ. После обращения ЗС ПК во все районные (городские) суды Приморского края направлено письмо с соответствующими разъяснениями. Теперь офицерам не смогут отказать в рассмотрении дела о признании совместно проживающих с ним лиц членами семьи при получении жилищного сертификата. Процедура рассмотрения данных исков подробно прописана в разъяснениях. По заявлению председателя краевого суда Александра Хижинского, с документом ознакомлен каждый гражданский судья в крае.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество