Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Президент Германии обвинил в ипотечном кризисе завышенные зарплаты банкиров

15.05.2008 13:41  [ newsru.ua ]

Президент Германии Хорст Кёлер выступил с резкой критикой в адрес банкиров, возложив на них ответственность за масштабное списание активов.

Бывший глава Международного валютного фонда призвал к более жёсткому регулированию финансовых структур и восстановлению европейской банковской культуры, и назвал глобальный финансовый рынок монстром, которого необходимо обуздать, сообщает Би-Би-Си.

По словам президента Германии, у капиталистической экономики есть будущее, только если она готова к выполнению своих социальных обязательств.

Кёлер добавил, что имеющаяся у банков возможность брать огромные займы при минимальных собственных запасах таит в себе огромную опасность.

Он также заявил, что одной из причин ипотечного кризиса стали излишне высокие оклады исполнительного руководства банков.

Проблемой окладов топ-менеджеров заинтересовались также и в Евросоюзе – там министры финансов еврогруппы осудили "чрезмерный" уровень зарплат топ-менеджеров ведущих европейских компаний.

Участники проходившей 14 мая в Брюсселе министерской встречи 15 государств зоны евро признали, что уровень их зарплат является "скандально высоким", и пригрозили принять "жёсткие налоговые меры" для борьбы с этим феноменом.

"Непропорциональное раздувание зарплат, которое мы наблюдаем у высших исполнительных лиц ряда компаний, является возмутительным, и мы намерены рассмотреть меры, которые можно противопоставить этим излишествам", - заявил председатель еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

В частности, еврогруппа готовится ввести новые налоги, которыми будут облагаться выходные пособия увольняющихся топ-менеджеров, поскольку в настоящее время размеры этих премий исчисляются в миллионах евро, при этом, они фактически не облагаются налогами.

Мировой ипотечный кризис: причины

Ипотечный кризис начался из-за того, что многие банки перепродали обязательства по выданным ими ипотечным кредитам другим финансовым организациям по всему миру, что сделало кредитный рынок менее прозрачным.

В дальнейшем, когда многие должники оказались не способны расплатиться, банкам пришлось списать сотни миллиардов долларов своих активов, и теперь они крайне осторожно предоставляют ссуды друг другу.

В итоге, властям многих стран пришлось направить миллиарды долларов на свои финансовые рынки в попытках преодолеть финансовый кризис.

Украину мировой кризис также не обошёл стороной – многие украинские банки вынуждены были отказаться от ипотечного кредитования в гривне. Причина - невозможность нормально кредитоваться, а также отсутствие национальной валюты на межбанке из-за стерилизационных мер правительства. Среди этих банков – три лидера украинской ипотеки: УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество