Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Преимущества и недостатки некоторых видов ипотечного кредитования

20.12.2010 17:44  [ http://www.best-gruzchik.ru ]

Наряду с такими видами ипотечного кредитования, как кредиты на приобретение готового жилья или жилья на этапе строительства, приобретение в кредит загородной недвижимости характеризуется гораздо менее активным ростом. Возможно, причина этого кроется в том, что величина первоначального взноса в большинстве банков на 10% больше, чем в случае с покупкой в кредит квартиры.

Сегодня свои условия по этому виду ипотеки предлагают многие банки: Альфа-Банк, ЮниКредит Банк, банк «Уралсиб», Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ 24 и т.д. Кроме того, отдельные участники ипотечного рынка, – БСЖВ, РосЕвроБанк, Ханты-Мансийский банк, Россельхозбанк, – практикуют предоставление кредитов на приобретение земельных участков. Кстати, благодаря постепенному увеличению активности рынка загородной недвижимости, происходит снижение процентных ставок. Так, Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ) снизил не только ставку, но и размер первоначального взноса с 40% до 30%. Не отстают от него и Ханты-Мансийский банк, Банк Интеза и Россельхозбанк. Так что, вполне возможно, что уже в недалеком будущем многие семьи, мечтающие о своем доме, получат возможность его приобрести, после чего им останется лишь нанять бригаду грузчиков, чтобы перевезти туда мебель.

Набирают обороты после кризисного периода ломбардные кредиты (под залог уже имеющейся у заемщика недвижимости). Однако, хотя размер ставок по ним можно смело назвать приемлемым (14–15% годовых), размер самого кредита все еще далек от идеала. В большинстве банков он составляет не более 60-62% от стоимости объекта недвижимости, служащего залогом. Правда, некоторые банки, – ВТБ 24, Нордеа Банк, HSBS, РосЕвроБанк, – уже предлагают своим клиентам кредиты, согласно которым они могут получить под залог недвижимости до 70% от ее стоимости. Еще одним минусом ломбардных кредитов является их срок, гораздо меньший, чем в случае с кредитами на приобретение готовой недвижимости.

Говоря об ипотечном кредитовании, стоит упомянуть и о реализации заложенной недвижимости. Кризис сделал многих заемщиков неплатежеспособными, и те вынуждены были отказаться от дальнейшей выплаты ипотечного кредита, отдавая свои заложенные квартиры под реализацию. Подобные программы есть у ВТБ 24, Абсолют Банка, банков «ЖилФинанс», «ДельтаКредит», «КИТ Финанс» и некоторых других.

Конечно, нельзя сказать, что эти программы завоевали большую популярность, поскольку стоимость выставляемого на продажу жилья осталась на докризисном уровне, а это существенно выше тех расценок, которые предлагают сегодня. Однако существуют и несомненные выгоды. Во-первых, некоторые ипотечные банки уже сбавляют понемногу первоначальную стоимость заложенного жилья. Во-вторых, покупатель, решивший приобрести заложенное по ипотечному кредиту жилье, реально экономит на риэлторских услугах. Ведь в этом случае нет комиссионных за поиск квартиры. Да и проверять это жилье на юридическую чистоту тоже не нужно, поскольку это было сделано банком еще при выдаче ипотечного кредита. Так что сэкономленные средства можно с уверенностью потратить на то, чтобы сделать в купленной квартире ремонт, приобрести мебель, арендовать газель с грузчиками для ее доставки, в общем – на решение бытовых вопросов. К тому же, отдельные банки предлагают своим клиентам кредиты по самым демократичным условиям. Так, банк «КИТ-Финанс» согласен сбывать ипотечные залоги по ставкам тех лет, когда эти кредиты были предоставлены, а минимальная ставка банка «ДельтаКредит» равна 9,5% в рублях и 7% в долларах. Данные в материале предоставлены: www.bsn.ru

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество