Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Председатель Совета Федерации взял под контроль реализацию проекта "Доступное жилье"

17.02.2006 18:51  [ Русская недвижимость ]

Вчера в Совете Федерации состоялось заседание Совета по вопросам жилищного строительства при Председателе Совета Федерации на тему: "О комплексном подходе к реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в котором принял участие Председатель Совета Федерации С.М. Миронов, сообщает Бюллетень недвижимости Санкт-Петербурга.

Весь комплекс проблем, связанных с реализаций национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" был обсужден на заседании Совета по вопросам жилищного строительства при Председателе Совета Федерации Сергее Миронове. С докладами выступили . В заседании Совета приняли участие члены Совета Федерации, представители профильных ведомств и строительных организаций.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов во вступительном слове подчеркнул значимость строительства доступного и комфортного жилья для россиян, и выделил наиболее значимые проблемы, которые могут стать помехой в реализации этого национального проекта.

Прежде всего, Председатель Совета Федерации остановился на фактах мошенничества и недобросовестной деятельности строительных организаций в сфере долевого строительства. Речь идет о гражданах, внесших деньги и не получивших жилье по договору о долевом строительстве. В Москве число пострадавших составляет 15 тысяч человек, в Московской области - до 20 тысяч. Эта проблема коснулась ряда регионов России. Всего по стране в числе пострадавших от "долевого строительства" оказалось до 80 тысяч граждан, сообщил С.Миронов.

Причина такого ведения жилищного строительства, как и многих других проблем, заключается в несовершенстве законодательства и нормативно-правовой базы, считает С.Миронов. Именно законодательно надо решить проблемы в сфере ипотечного кредитования, долевого строительства, и обеспечить спрос на рынке доступного жилья. В частности, С.Миронов предложил разработать новую законодательную основу для институтов долевого строительства и механизмов выделения земельных участков под строительство жилья.

Ход реализации национального проекта по жилью связан с решением другого комплекса проблем, подчеркнул С.Миронов, - созданием жилищно-коммунальной инфраструктуры и производством в стране качественных строительных материалов. Все действующие сегодня в России жилищно-коммунальные сети изношены в среднем на 60% и не могут стать базой для развития нового жилищного строительства, отметил С.Миронов. Он предложил выделить в строительных программах отдельным пунктом развитие инженерной инфраструктуры, строительство коммуникаций. "В противном случае, есть опасение, что деньги, выделенные на строительство жилья, уйдут в песок", - заметил он.

Требуют совершенствования правовые формы предоставления земельных участков под жилищное строительство, считает глава Совета Федерации. Он обратил внимание на тот факт, что в России с ее огромными территориями жилым фондом занят всего один процент земель. В европейских странах этот показатель составляет от семи до десяти процентов.

Заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Тыртышов. рассказал о четырех составляющих национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России": развитие ипотечного кредитования, программы по жилью для молодых семей, модернизация объектов ЖКХ и обеспечение жильем отдельных категорий граждан. Двадцатикратно возросшее в России количество договоров ипотечного кредитования требует особого внимания со стороны государства и корректировки нормативной базы, в частности, по механизмам выкупа закладных. Ю.Тыртышов сообщил о намерении увеличить уставной капитал Агентства по ипотечному кредитованию и объем предоставляемых государственных гарантий. Молодые семьи смогут принять участие в специальной программе, по которой региональные и федеральные власти окажут им финансовую помощь: 35% оплатит за молодую семью государство при покупке квартиры, а при наличии ребенка в семье - 40%. Бюджетные субсидии будут увеличиваться с появлением каждого последующего ребенка, сообщил докладчик. Эта программа еще проходит стадию утверждения, а положение о ней и информация об условиях участия в программе, как сообщил Ю.Тытртышов, уже размещены на Интернет-сайте Росстроя.

Увеличить участие государства и объем выделенных средств из федерального бюджета на реализацию программ нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" предложил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету Владимир Германенко. Он считает целесообразным государственные капиталовложения в реконструкцию жилищно-коммунального сектора, увеличение федеральных субсидий для молодых семей, военнослужащих, ветеранов, переселенцев из районов Крайнего Севера и других категорий граждан. В.Германенко уверен, что в национальный проект по жилищному строительству государство должно вложить больше собственных средств, не перекладывая ответственность на региональные и муниципальные власти.

В ходе заседания выступающие изложили свое видение стратегии реализации нацпроекта и внесли предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере жилищного строительства.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество