Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Председатель Байкальского банка СБ РФ Максим Полетаев: Ипотечное кредитование продолжается

29.10.2008 09:48  [ i38.ru ]

Многие региональные банки в последние месяцы сократили свои ипотечные программы, некоторые подумывают о том, чтобы отказаться они них. Аналитики прогнозируют, что в связи с мировым финансовым кризисом предоставлять ипотечные кредиты населению могут всего 4-5 банка. О положении дел в региональном ипотечном кредитовании сегодня рассказывает председатель Байкальского банка СБ РФ Максим Полетаев.

- Что произошло с американской ипотекой? Ведь мы брали за основу американскую модель, когда строили в России систему ипотечного кредитования?

- В Америке ипотечный механизм в итоге раскрутили до того, что кредиты стали давать даже безработным. Потому что капитализацию ипотечных банков стали мерить по принципу охвата рынка, а бонусы у лучших менеджеров зависели от капитализации банка. Поэтому они пошли в зону низкообеспеченных ссуд, которые на рынке активно продавались. Денег стало много, начала расти инфляция. Следовательно, поднялась ставка по кредиту – с 2% до 6%.

Пособия по безработице не стало хватать для того, чтобы выплачивать кредит. А по закону пособие не может быть изъято в принудительном порядке за долги. Заемщики стали отказываться от домов и переезжать в социальное жилье. В итоге в одном из пригородов выставили на продажу сразу сто домов, хотя новые кредиты, уже по ставке 6%, люди взять не в состоянии. Дома не покупают – цены падают. Рыночный индекс цен на недвижимость тоже упал, значит, надо переоценивать активы. Раз переоценили, два переоценили? «Вдруг» возник кризис.

- Как вы считаете, есть ли у нас шансы повторить эту ситуацию? Заемщики Вашего банка надежнее американских?

- У нас такого кризиса не будет. Мы оцениваем заемщика индивидуально – стабильность его заработка, по определенной истории клиента делаем вывод о его платежеспособности. Этим занимаются очень квалифицированные специалисты, то есть решение принимается по принципам оценки рисков и контроля над ними.

- Но должники все-таки появились?

- Проблемные клиенты, конечно, появляются, хотя мы их постоянно учим: нельзя финансировать инвестиционные проекты «короткими» деньгами! Но благодаря тщательному отбору потери у нас минимальные. Жилищные кредиты составляют более 50% кредитного портфеля по физическим лицам. По ипотеке невозвраты очень маленькие: 0,6% - по физическим лицам, и 0,75-0,76% – по юридическим лицам.

- Будете ли Вы сворачивать ипотечное кредитование, как другие банки?

- В свое время мы не спешили заходить в жилищное кредитование и, надо сказать, не сильно опоздали. Во-первых, Иркутск тех чемпионских темпов роста строительства, которые наблюдались в соседних регионах, не достиг. Поэтому обеспеченность жильем у нас недостаточно высокая. Плюс рентабельность в строительном бизнесе достаточная, есть куда двигаться. Во-вторых, ни один банк не объявил о прекращении жилищных программ. Ипотечное кредитование продолжается, так как это основной инструмент привлечения денег для строителей.

- У Байкальского банка есть совместные проекты со строителями?

- Строители региона достаточно активны, предложений сотрудничать поступает немало. Например, наш совместный ипотечный кредит с ВостСибСтроем предполагает, что строители сами вносят первоначальный взнос за покупателя, после чего он получает жилищный кредит в Сбербанке. Первоначальный взнос заемщик возвращает строительной организации, 80-90% стоимости – банку. Очень креативная схема. А в небольших городах области ипотечное кредитование как не начиналось, так и не начнется. В общем, думаю, с жильем серьезных проблем не будет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество