Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Предлагают без спроса

23.10.2008 07:26  [ КоммерсантЪ ]

Поздняя осень не самое популярное время для покупки загородной недвижимости. Цены на коттеджные поселки практически замерли на месте. Зато новых проектов было анонсировано довольно много.

Начались продажи таунхаусов в поселке "Ромашково XXI". Его главное преимущество — расположение: в 5 км от МКАД по Рублево-Успенскому или Можайскому шоссе (Одинцовский район). Площади домов составят от 290 до 560 кв. м, заявленная стоимость — от 31 млн руб. Первая очередь поселка будет сдана в эксплуатацию в конце 2009 года. Инфраструктура поселка предполагает возведение спортклуба с бассейном, магазинов и ресторанов, предприятий бытового обслуживания.

Vesco Group, в последнее время активизировавшая свою девелоперскую деятельность, представила сразу два проекта на подмосковном рынке. Один из них — поселок бизнес-класса "Гринбург", расположенный на Новорижском шоссе (23 км от МКАД). Предлагаются участки с подрядом: площадь участков — от 15 до 25 соток, площадь домов, которые будут проектироваться индивидуально,— от 200 до 400 кв. м. Поселок будет сдан только в 2012 году, зато и приобрести дом в нем можно с рассрочкой на три года.

Другой проект — клубный поселок GentlePark на 23-м километре Калужского шоссе, выполненный в стилистике английского парка. Площадь коттеджей — 514 и 583 кв. м, придомовых участков — от 20 до 25 соток. Поселок из 17 домов будет готов уже в середине следующего года.


Мнения участников рынка
Евгений Иванов, генеральный директор компании "Усадьба":
На первичном рынке цены на объекты в отдельных проектах повышались на 1-2%, что в первую очередь связано с изменением стадии готовности проекта и плановым повышением цен. В сентябре открытых или скрытых снижений цен не зафиксировано. Открытые снижения цен на объекты, как правило, реализуются в виде заявляемых и рекламируемых скидок с изменениями в прайс-листах. Скрытые снижения реализуются в виде проведения маркетинговых акций, предусматривающих дорогие подарки, например автомобиль, или скидок только на активной стадии переговоров о покупке. В сентябре на вторичном загородном рынке недвижимости (и рынке готовых домовладений от частных застройщиков) не наблюдалось роста объемов спроса на новое предложение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем предложения находится на уровне сентября 2007 года.

Светлана Фуфаева, пресс-секретарь ГК МИАН:
В сентябре общий объем предложений объектов загородной недвижимости увеличился почти на 4% по сравнению с августом и составил чуть более 21 тыс. объектов. Данная тенденция справедлива как для рынка вторичных предложений, так и для рынка новых загородных объектов лишь с тем отличием, что в сегменте новых коттеджных поселков рост предложения несколько больше — около 10% по сравнению с прошлым месяцем. При этом спрос на загородную недвижимость с окончанием летнего сезона продолжает снижаться: в сентябре отмечен 3-процентный спад покупательской активности по сравнению с августом.

Средняя цена сотки в сентябре увеличилась на 1,6% по сравнению с августом и достигла $12 181 (308 179 руб.). В то же время средняя стоимость предлагаемых готовых объектов по итогам сентября увеличилась почти на 4% и составила около $456,2 тыс. за объект.

В целом за прошедшие девять месяцев рост цен на загородную недвижимость составил около 30% в долларах и 27% — в рублях.

Ирина Могилатова, генеральный директор брокерско-консалтинговой компании Tweed:
На загородном рынке ситуация сложнее, чем на городском, так как он и до наступления кризиса был затоварен. Если смотреть прайс-листы, то изменений вы не увидите, однако большинство застройщиков загородного дорого сегмента рынка готовы торговаться до 20-25% от цены.

Я уже не говорю о проектах, которые находились на стадии выхода на продажу и были заморожены, так как сегодня начальную стадию, особенно в крупных проектах, вообще никто не рассматривает.

Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль":
По итогам сентября средний уровень цен в новостройках Московской области практически не изменился: рублевый прирост за месяц составил 1,9% (в американской валюте цены снизились на 2,6%), в среднем по рынку вторичных квартир в Подмосковье увеличение составило 5,4% (или 0,8% в долларовом эквиваленте). Следует отметить, что, как и в столице, объем предложения в области также увеличился, при этом на рынке новостроек этот показатель соответствует наиболее высоким значениям за прошедшие неполные четыре года. Среди новых предложений стоит отметить объекты в микрорайонах 7, 8 в Люберцах, новые жилые корпуса в микрорайоне Новая Трехгорка в Одинцовском районе, строительство на улице Панфилова в Нахабине и возведение первых домов в ЖК "Калужская застава" в поселке Коммунарка в рамках проекта А-101.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:
В сентябре продажи стартовали в шести поселках по разным направлениям Подмосковья. Еще два девелопера заявили о намерениях реализовать загородные проекты. Говорить об изменении цен в течение месяца в применении к загородному рынку не приходится, так как месяц — слишком короткий период. На данный момент падения цен не наблюдается, хотя по ряду проектов предлагаются скидки, которые могут быть сезонными.

Юрий Синяев, директор по маркетингу группы компаний "Конти":
В сентябре — начале октября рынок загородной недвижимости находился в состоянии замирания. Цены, как и на рынке городской недвижимости, оставались на прежнем уровне. Прирост стоимости составил порядка 3-5%.

Строительство поселков сегодня ведется в обычном режиме. Причиной неудачной реализации отдельных проектов скорее следует считать неудачную концепцию поселка.

Вместе с тем надо понимать, что загородная недвижимость существенно зависит от дополнительных источников финансирования, так как в массе своей является жильем не первой необходимости. Поскольку данный сектор рынка, с точки зрения банков, является более рискованным, в перспективе этот фактор может усложнить ситуацию на загородном рынке. В настоящее время покупатели стали настороженно относиться к приобретению загородного дома в кредит.

В качестве прогнозов хотелось сказать о дальнейшем активном развитии так называемых дальних дач, строительство которых является перспективным за счет сравнительно невысокой стоимости земли.

На сегодняшний день инвестиционные покупки на рынке загородной недвижимости составляют порядка 17%. Возможно, данный показатель может несколько увеличиться за счет перетекания денежных средств с фондового рынка, поскольку в настоящее время рынок загородной недвижимости имеет больший потенциал для роста, нежели городской. В связи со сложившейся ситуацией в экономике страны продажи в текущем квартале будут зафиксированы ниже, чем в аналогичный период 2007 года.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество