Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Правительство ужесточило контроль за застройщиками жилья

24.08.2006 10:52  [ Российская газета ]

ФАС будет проверять всех без исключения участников столичного и питерского рынков недвижимости, а не только застройщиков. Об этом заявил вчера начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев. Обнародованы результаты проверки будут через три месяца.

Напомним, что проверка была начата по инициативе Генпрокуратуры, которая заинтересовалась огромным ростом цен на рынке жилья Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Нарушение антимонопольного законодательства может проявиться в злоупотреблении доминирующим положением на рынке недвижимости или в ценовом сговоре. Но если мы не обнаружим ценового сговора и при этом сама по себе цена за квадратный метр будет выше, чем она должна быть, то говорить о нарушении антимонопольного законодательства еще нельзя",- пояснил Михаил Евраев. По его словам, высокие цены вполне могут объясняться тем, что спрос на рынке недвижимости намного превышает предложение, поэтому строители продают жилье по той цене, по которой они могут продать. И никакого нарушения антимонопольного законодательства нет.

Однако, по информации представителя ФАС, сегодня заведено более 300 дел, связанных с нарушениями при выделении земельных участков под строительство жилья на аукционах в ряде российских регионов. В том числе в Московской области муниципальным чиновникам предстоит ответить на вопросы прокуратуры в 15 судебных разбирательствах. Такая ненормальная ситуация с выделением земли под застройку, по мнению ФАС, тоже может являться причиной очень высоких цен на рынке жилья.

Тем не менее Михаил Евраев заявил, что аукционы в отношении распределения участков под застройку гораздо предпочтительнее конкурсов и целевого распределения земель, они являются неотъемлемой частью национального проекта по доступному жилью. "Но если мы увидим здесь нарушения антимонопольного законодательства или законодательства о госзакупках, то примем меры, которые обычно применяются в таких случаях", - подчеркнул Евраев.

По подсчетам ФАС, справедливая цена московского квадратного метра жилья сегодня не должна превышать 1300 долларов, что подтверждается расчетами Росстата и цифрами из официального документа по госзаказу правительства Москвы. Учитывая среднюю рыночную стоимость в 3500 долларов за квадратный метр, можно смело говорить о сверхприбылях тех, кто торгует недвижимостью, и о соответствующем налогообложении сверхдоходов от продажи квартир. Представитель ФАС согласился и с тем, что неоправданное поднятие стоимости однокомнатной квартиры до уровня двухкомнатной агентствами по продаже недвижимости тоже может служить признаком ценового сговора. Поэтому сотрудники службы будут проверять агентства наравне с застройщиками.

Тем временем эксперты считают, что борьба с завышенными ценами на жилье должна вестись комплексно. И в первую очередь для этого необходимы серьезные государственные инвестиции в строительство жилья для народа. Как, например, в США, где инвестициями в жилье занимаются две крупнейшие государственные корпорации, капиталы которых в 600 и 700 миллиардов долларов составляют почти 13 процентов ВВП.

По мнению экспертов, вполне реально и законодательно ограничить непомерно большую цену квадратного метра - с этим согласны и некоторые чиновники московского правительства. Кстати, в Казахстане, чтобы сдвинуть с места ипотеку, государство установило ограничительную планку в 250 долларов за квадратный метр - на уровне среднего дохода по стране, что сразу обеспечило жильем рекордное количество граждан.

Автор: Олег Гладунов
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество