Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Правительство внесло в Думу законопроект, упрощающий выпуск ипотечных ценных бумаг

01.06.2006 19:33  [ Интерфакс ]

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на устранение препятствий для выпуска ипотечных ценных бумаг, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в думском комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам.

В законопроекте для расширения возможностей по формированию ипотечного покрытия предлагается предусмотреть возможность включения в ипотечное покрытие требования о возврате основной суммы долга по кредитным договорам отдельно от требования по уплате процентов по этим договорам.

В связи с невозможностью заранее установить фактический размер процентов по ипотечным кредитам положения, предусматривающие страхование недвижимого имущества от риска утраты или повреждения, предлагается уточнить, ограничив размер страховой суммы размером требования о возврате суммы основного долга.

Кроме того, законопроектом предлагается исключить из закона об ипотечных ценных бумагах положения о страховании заемщиком - физическим лицом жизни и здоровья. Обязанность застраховать жизни и здоровья повышает расходы на получение ипотечного кредита, что снижает его доступность для граждан.

Проектом федерального закона предусматривается установить запрет на учет требований, обеспеченных залогом недвижимого имущества, в отношении которого в течение более чем шести месяцев отсутствует страхование от риска утраты или повреждения. Кроме того, эмитенту ипотечных ценных бумаг предоставляется право заменить требование, обеспеченное залогом недвижимого имущества, в отношении которого отсутствует страхование.

Законопроектом предусматривается возможность эмиссии двух и более выпусков ипотечных облигаций на основе одного ипотечного покрытия, что позволит выпускать ипотечные ценные бумаги с различным уровнем риска и доходности для различных категорий инвесторов. Также законопроектом предусмотрено право эмитента досрочно погасить облигации с ипотечным покрытием в случаях, предусмотренных решением о выпуске указанных облигаций.

Кроме того, уточняются нормы, регламентирующие порядок раскрытия информации об ипотечных ценных бумагах, связанные с правами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

По мнению авторов законопроекта, его принятие предоставит участникам рынка возможность выпускать и приобретать ипотечные ценные бумаги разной степени надежности и доходности, а также создаст более благоприятный режим для рефинансирования ипотечных кредитов.

Развитие рынка ипотечных бумаг, в свою очередь, положительно скажется на социальной сфере, поскольку повысится доступность ипотечных кредитов для граждан.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество