Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Правительство Саратовской области ужесточает требования к получателям ипотеки

31.01.2008 10:38  [ ipoteka-inform.ru ]

Депутаты областной думы поддержали правительство области, которое намерено ограничить возможности получения бюджетной компенсации по ипотечным кредитам.

Тот, кто не успел воспользоваться возможностью снизить свои затраты на приобретение жилья, скорее всего, уже опоздал.

Пока в Саратовской области действует Закон "Об ипотечном жилищном кредитовании", принятый еще в 2003 году, по которому гражданам за счет средств областного бюджета предоставляется компенсация на возмещение половины процентов ипотечного займа. Заемщики имеют право на получение компенсации, если они не являются собственниками жилых помещений и имеют на одного члена семьи не более 14 квадратных метров общей площади или проживают в коммунальных квартирах.

Однако в конце прошлого года в правительстве области спохватились: в бюджете на социальную ипотеку стало не хватать денег. Дело в том, что сумма выданных ипотечных жилищных кредитов в 2,5 раза превысила прогнозные показатели. В прошлом году было выдано около 7 тысяч ипотечных кредитов, и в 25 процентов случаев заемщики имели право на получение компенсации части процентной ставки. Обязательства областного бюджета достигли 120 миллионов в год, между тем на эти цели в 2008 году заложено лишь 53 миллиона рублей. Уже ясно, что денег не хватит.

Снижение темпа роста получателей компенсаций стало жизненно важной задачей. Поэтому в министерстве строительства и ЖКХ предложили изменить областной закон и конкретизировать условия возмещения части расходов. Предполагается, что право на получение компенсации помимо участников областных целевых программ будут иметь лишь граждане, проживающие в общежитиях и коммунальных квартирах, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Ожидается, что эти изменения сократят число желающих получить компенсацию из бюджета примерно на 90 процентов. Тогда ежегодный прирост бюджета программы сократится со 100 до 14 миллионов рублей, и на компенсацию в этом году хватит 130 миллионов. Те, кто уже оформил социальную ипотеку, будут продолжать получать компенсации по старой версии закона.

Депутаты из комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики областной думы обсудили ситуацию и решили согласиться с предлагаемыми изменениями.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество