Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Правительство Самарской области пытается повысить доступность ипотеки

27.06.2007 16:00  [ Dom63.ru ]

С этой целью Самарский областной Фонд жилья и ипотеки, учредителем которого является правительство области, увеличил количество своих кредитных продуктов.

Минимальная ставка ипотечного кредита, предоставляемого СОФЖИ, с 1 июля текущего года будет снижена на 0,25% и составит 10,75%. По мнению экспертов рынка недвижимости, такое минимальное снижение если и сделает ипотеку более доступной, то очень незначительно.

Как утверждают специалисты областного фонда жилья и ипотеки, последовательное снижение процентных ставок позволит сделать ипотечное кредитование доступным для более широкого круга самарцев. При этом в СОФЖИ напомнили, что относительно начала 2006 года и минимальная, и максимальная ставки снизились на два процента.

Фонд, действующий под патронатом правительства губернии, использует дифференцированные процентные ставки по ипотечным кредитам. И с 1 июля СОФЖИ будет предлагать своим заемщикам уже не шесть, а девять кредитных продуктов. Теперь ставка по ипотечным жилищным кредитам будет зависеть не только от размера первоначального взноса, но и от временных показателей. Таким образом, ставка будет различаться в зависимости от того, на какой срок заемщик берет в долг: от 1 года до 10 лет, от 10 до 20 лет или от 20 до 30 лет.

«Снижение процентных ставок всегда является благом для тех, кто хочет приобрести жилье, – утверждает руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской ипотечный банк» в Самаре Елена Битяй. – Кроме того, расширение линейки предлагаемых продуктов областным фондом жилья и ипотеки позволит заёмщикам выбрать ту программу кредитования, которая им более удобна. Однако у вопроса доступности ипотеки есть вторая составляющая – стоимость жилья. Та стоимость, которая сегодня существует на самарском рынке недвижимости, не позволяет жителям нашего города осилить покупку квартиры даже через ипотеку. Поэтому, на мой взгляд, необходимо не только уменьшать процентные ставки, но и, главное, как можно больше строить нового жилья».

Согласно утверждениям экспертов рынка недвижимости, несмотря на смягчение условий ипотечного кредитования, в Самаре именно по причине высокой стоимости жилья тенденция роста количества выдаваемых займов останется прежней – ежегодное увеличение в два раза. С таким выводом согласны и в СОФЖИ: «Проблему доступного жилья не решить только снижением процентных ставок по ипотеке. Очевидно, что предложение на рынке жилья должно опережать спрос. Пока же спрос на жилье находится на существующем уровне, любое снижение ставок будет экономически неэффективным». При этом, по мнению специалистов СОФЖИ, новые условия выдачи кредитов должны привести не только к увеличению спроса на ипотеку, но и к снижению процентных ставок по кредитованию у банков, предлагающих свои ипотечные программы».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество