Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Правительство РФ утвердило новый порядок выпуска и погашения госжилсертификатов, выдаваемых гражданам в чрезвычайных ситуациях

13.11.2008 09:19  [ ПРАЙМ-ТАСС ]

Правительство РФ постановлением от 7 ноября N832 внесло изменения в акты по вопросам выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам РФ, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

Расчеты размеров компенсации субъекту РФ за предоставленные жилые помещения и социальных выплат для приобретения жилых помещений по государственным жилищным сертификатам, предъявленным в органы исполнительной власти субъекта РФ по выбранному месту жительства до 1 января 2009 г, осуществляются исходя из средней стоимости 1 кв м общей площади жилого помещения, сложившейся в выбранном регионе на дату подачи заявки на компенсацию бюджету субъекта РФ стоимости жилого помещения, предоставляемого владельцу госжилсертификата, или на социальную выплату на оплату жилого помещения /части жилого помещения/, приобретаемого владельцем сертификата по договору купли-продажи.

Расчеты размеров компенсации субъекту РФ за предоставленные жилые помещения и социальных выплат для приобретения жилых помещений по государственным жилищным сертификатам, предъявленным в органы исполнительной власти субъекта РФ по выбранному месту жительства с 1 января 2009 г, осуществляются исходя из средней стоимости 1 кв м общей площади жилого помещения, сложившейся в регионе, в котором произошли чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие, на дату подачи заявки на компенсацию бюджету субъекта РФ стоимости жилого помещения, предоставляемого владельцу сертификата, или на социальную выплату на оплату жилого помещения /части жилого помещения/, приобретаемого владельцем сертификата по договору купли-продажи.

Министерству финансов РФ поручено в 1-м квартале 2009 г обеспечить за счет средств федерального бюджета выпуск новых бланков государственных жилищных сертификатов в количестве 25 тыс штук.

Государственные жилищные сертификаты выдаются из расчета предоставления гражданам общей площади по социальной норме в размере 33 кв м для одиноких граждан, 42 кв м на семью из 2 человек и по 18 кв м на каждого члена семьи при составе семьи 3 и более человек.

Государственные жилищные сертификаты выдаются гражданам, постоянно проживавшим и зарегистрированным в утраченном жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия.

Правительство РФ утвердило новую редакцию порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам РФ, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Сертификат является свидетельством, удостоверяющим право гражданина РФ на получение жилого помещения или социальной выплаты для приобретения жилого помещения за счет бюджетных ассигнований. Сертификат не является ценной бумагой. Срок действия сертификата составляет один год с даты выдачи гражданину РФ.

Министерство финансов РФ в рамках межбюджетных трансфертов осуществляет перечисление бюджетных ассигнований бюджету субъекта РФ на основании заявки на компенсацию бюджету субъекта РФ стоимости жилого помещения, предоставляемого владельцам именных государственных жилищных сертификатов, или на социальную выплату на оплату жилого помещения /части жилого помещения/, приобретаемого владельцем сертификата по договору купли-продажи, представляемой в Минфин РФ высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Выдача бланков сертификатов высшему исполнительному органу государственной власти субъекта РФ осуществляется Министерством финансов РФ на основании решения правительства РФ, подготовленного МЧС по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти на основании списка граждан, лишившихся жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации и стихийного бедствия, на получение государственного жилищного сертификата.

Финансовый орган в срок, не превышающий 3 месяцев с даты получения бланков сертификатов, осуществляет их заполнение и выдачу сертификатов гражданам РФ, включенным в список, в установленном порядке.

Владелец сертификата подает в соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ по выбранному месту жительства заявление о предоставлении ему жилого помещения, размер общей площади которого указан в сертификате. Уполномоченный орган в срок, не превышающий 3 месяцев с даты получения заявления и сертификата, выделяет владельцу сертификата жилое помещение из имеющегося в его распоряжении жилищного фонда.

Владелец сертификата в течение срока действия сертификата обязан предъявить в уполномоченный орган копию договора купли-продажи жилого помещения, зарегистрированного в органе, уполномоченном осуществлять на территории субъекта РФ госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оригинал сертификата и копию документа, подтверждающего перечисление владельцем сертификата собственных денежных средств физическому или юридическому лицу за приобретенное у него жилое помещение, если стоимость этого жилого помещения превышает размер социальной выплаты за приобретенное жилое помещение.

В случае если по договору купли-продажи приобретается жилое помещение, размер общей площади которого больше указанного в сертификате, исполнение обязательств в рамках межбюджетных трансфертов по сертификату осуществляется в пределах социальной выплаты, рассчитанной по указанному в сертификате размеру общей площади и средней стоимости 1 кв м общей площади, сложившейся в регионе, в котором произошли чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие, на дату подачи заявки. Оставшаяся часть стоимости приобретаемого жилого помещения оплачивается за счет средств владельца сертификата.

В случае если по договору купли-продажи приобретается жилое помещение, размер общей площади которого меньше указанного в сертификате, но не ниже учетной нормы площади жилого помещения, установленной в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса РФ, исполнение обязательств в рамках межбюджетных трансфертов по сертификату осуществляется исходя из размера фактически приобретаемой общей площади и средней стоимости 1 кв м общей площади, сложившейся в регионе, в котором произошли чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие, на дату подачи заявки.

В случае приобретения жилого помещения, размер общей площади которого ниже учетной нормы, установленной в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса РФ, уполномоченный орган возвращает владельцу сертификата копию договора купли-продажи на это жилое помещение и оригинал сертификата.

Приобретаемое жилое помещение оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи владельца сертификата, а при отсутствии членов семьи - в собственность владельца сертификата.

Погашение сертификатов осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на текущий финансовый год в рамках бюджетных ассигнований резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество