Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Повышение стоимости квадратного метра

24.03.2008 12:40  [ RealtyPress.ru ]

Цены на недвижимость неумолимо стремятся вверх. Так, в январе стоимоть "квадратного" метра выросла на 5% (стоимость 1 квадратного метра на "вторичке составляла 5737 долларов).

Уже в начале февраля средняя цена квадратного метра составляла 5869 долларов, что на 1,7% больше, по сравнению с предыдущим месяцом.

Больше всего подорожали квартиры эконом-класса, отметили аналитики. Иными словами, самое ходовое, востребованное у покупателей жилье. В бизнес-классе рост был более умеренный. Среди округов лидером по подорожанию стал Северо-Западный, здесь прирост стоимости жилья за месяц составил 6%, в Зеленоградском - 5,5%, в Восточном - 5,3% и Южном - 5,1%.

"Да, действительно, ситуация нестабильная и непрогнозируемая, - отметил директор аналитического консалтингового центра Владислав Луцков. - Сложилась она, как мы считаем, из-за того, что пока нет того количества предложений, которое бы могло удовлетворить существующий покупательский спрос, особенно на недорогое жилье".

По аналитическим данным, в марте 2008 московский квадратный метр прибавил за неделю ровно 700 рублей, и его среднее значение достигло 121828 рублей. Весь последний месяц отмечался стабильный прирост – несколько больше, чем полпроцента в неделю. Вот и на этой неделе прибавка в процентах составила 0,6%. Однако, более дешевое панельное жилье, которое ассоциируется у нас с эконом-классом, пока что набирает в цене быстрее, чем более дорогое монолитно-кирпичное (бизнес-класс): +0,8% против +0,3%. Это отзвуки зимнего ажиотажа, во время которого всегда быстрее дорожает более дешевые квартиры, поскольку они сразу и расхватываются.

Метр растет на фоне ослабевающего доллара, поэтому можно предположить, что рынок стремится к стабилизации. Хотя мы, конечно, понимаем, что граждане к нашим наблюдениям относятся скептически, ведь ценовые «психологические» барьеры уже пройдены, подчеркнул Луцков.

Эксперты убеждены, что потянуть ипотечный кредит на сегодняшний день под силу среднему классу. Да и то, распугать потенциальных заемщиков может, то, что банкиры теперь говорят в действительности сколько нужно платить заемщику (соответствующий закон был принят на прошлой неделе). В связи с такими законами, банки боятся потерять клиентов, таким образом снижают ставки - значит страх потери все же преобладает над банками.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество