Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Последние тенденции на рынке редевелопмента коммерческой недвижимости

20.05.2010 11:46  [ Компания TSA GROUP ]

Редевелопмент объектов недвижимости во всем мире считается доходным и отличающимся устойчивостью к экономическим потрясениям видом бизнеса.

Приобретение «состарившихся» зданий с их последующим превращением в фактически новую, отвечающую современным требованиям недвижимость, дает при ее последующей продаже высокую норму прибыли.

«До определенного времени дефицит современных площадей во многом определял ситуацию на рынке редевелопмента». В частности, почти любой объект, формально отвечающий современным техническим требованиям, мог быть приобретен по цене, часто не соответствующей качеству его реновации. Многие люди, не имеющие отношение к рынку недвижимости, сталкивались с иногда даже анекдотическими ситуациями технических несостыковок, приводящих к сбоям систем оборудования в зданиях, которые позиционировались как современные «умные дома». Но финансовый кризис, не прошел бесследно. Покупатели объектов, инвесторы на рынке недвижимости стали куда более разборчивыми, чем на более ранних этапах становления российской практики редевелопмента недвижимости. Требования к фактической стороне дела и растущее техническое понимание вопроса со стороны потенциальных собственников привели к тому, что процесс, который раньше иногда можно было назвать формальной «предпродажной подготовкой» объекта превратился в полноценную техническую реконструкцию, что предъявляет к ее авторам серьезные профессиональные требования», - комментирует Денис Кашуба, Генеральный директор компании «TSA GROUP».

Как отмечает эксперт, покупатель недвижимости стал более придирчивым. Это касается и совместимости различных инженерных систем и собственно их качества, на котором ранее участники редевелопмента и старались сэкономить. Свою лепту в ситуацию внес мировой экономический кризис, который так или иначе понизил прибыльность проектов, связанных с реновацией недвижимости. В актуальных экономических условиях удерживаться на рынке стало труднее. Наверно, излишне говорить, что кризис предъявил и более высокие требования к профессионализму участников рынка.

«Однако самой серьезной вехой можно считать событие минувшей зимы, прозвучавшее на всю страну. Это стихийное бедствие в печально известном клубе «Хромая лошадь», жертвами которого в итоге стало около полутора сотен людей. Публичность отражения данного события имела результат, который можно назвать весьма серьезным, и лишь на первый взгляд неожиданным. Участники рынка недвижимости, не склонные доверять обычно официальным словам чиновников сверху, наяву, как есть, увидели, что бывает при несоблюдении технических требований и желании сэкономить на состоянии недвижимости в наши дни. Дело коснулось не качества кондиционирования и не совместимости систем управления объектом, а затронуло вопрос безопасности жизни людей. Не позволила владельцам тех или иных объектов недвижимости – ресторанов, клубов, офисных зданий, торговых центров и т.п. – остаться беспечными к происшедшему и власть, которая, пусть иногда грубо и со всей неделикатностью чиновных действий, решила довести свою позицию до каждого владельца недвижимости. В актуальных условиях рынка вклад власти привел к достаточно странному результату. На рынке редевелопмента требования к участникам процесса только повысились – доверять стали не всем, но только тем, кто смог удержаться в пределах и так уменьшенной кризисом доходности бизнеса, при этом, соблюдая действительно достаточный уровень подготовки недвижимости для ее жизни в сегодняшнем мире», - сказал Денис Кашуба.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество