Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


После Нового года в Екатеринбурге могут вырасти ставки по ипотечным кредитам

20.11.2007 16:43  [ Новый Регион ]

После Нового года в Екатеринбурге могут вырасти ставки по ипотечным кредитам, считают эксперты в области банковского дела. Поводом для этого могут послужить последние события в США, где случился "кризис неплатежей" по ипотечным кредитам, а также возникшие проблемы с ликвидностью денежных средств.

Сейчас эти события активно обсуждаются екатеринбуржцами на Интернет-форумах, пользователи которых утверждают, что отдельные кредитные учреждения Екатеринбурга повысили ставку по ипотеке, либо же вовсе приостановили выдачу кредитов, якобы, в целях их перерасчетов. Между тем, сами банкиры в официальных комментариях категорически отрицают наличие каких-либо проблем. Участники рынка утверждают, что ресурсы, из которых предоставляются ипотечные кредиты свердловчанам, выросли в цене лишь для тех банков, которые работают по собственным программам. Что касается банков, работающих по федеральной программе ипотечного кредитования АИЖК, то никаких перемен в их работе нет и не планируется.

Например, по словам директора Департамента ипотечного кредитования СКБ-банка Анны Самуиловой, ситуация на мировом финансовом рынке никак не отразилась на работе СКБ-банка в сфере ипотечного кредитования. "Мы работаем по программе федерального агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Выдавая кредит, мы затем его рефинансируем через АИЖК – то есть, по сути, пользуемся для выдачи кредита средствами государственного бюджета. За последний год ставки по ипотеке снижались АИЖК трижды, один раз – в текущем году. В планах федерального агентства – снизить ставку по ипотечному кредиту до 10% годовых к 2008 году, и до 8% – к 2010 году. О пересмотре этих планов речи не идет, и, судя по укреплению отечественной экономики, они будут реализованы", – отмечает г-жа Самуилова.

Практически все кредитные учреждения Свердловской области работают по ипотеке по программе АИЖК, и лишь немногие из них, например, "Северная Казна", параллельно осуществляет выдачу по собственным программам. Как сообщил "Новому Региону" начальник отдела маркетинга и рекламы Алексей Калистратов, помимо федерального стандарта АИЖК "Северная Казна" ведет четыре собственных ипотечных программы. "Однако ни по одной из них выдача кредитов не прекращалась", – добавляет он.

Между тем, по словам директора Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александра Комарова, проблемы в выдаче ипотеки все-таки существуют. "Сказать, что никто из банков не повышает ставки по кредитам или не прекращает их выплату, я не могу. Мы все знаем, что это вранье, что на самом деле такие тенденции есть. Хотя каждый банк, наверное, вправе сам определять свою политику", – подчеркивает г-н Комаров.

В то же время он указывает, что ждать снижения процентной ставки, как это было в прошлом году, не стоит. "Хотя об ее повышении речи также не идет. По крайней мере, до конца этого года. Посмотрим, что будет дальше. Спрос на ипотеку стабильно высокий. К сожалению, если рекордсменом по росту стоимости квадратного метра жилья в прошлом году был в основном только Екатеринбург, то сейчас тенденция роста отмечается в других областных городах", – говорит Александр Комаров. По его словам, если в 2006 году по программе АИЖК было выдано кредитов на сумму около 2 млрд. 700 тыс. рублей, то за 10 месяцев текущего года – более чем на 4 млрд. рублей.

В то же время зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин полагает, что события в Соединенных Штатах Америки не отразятся на екатеринбуржцах. "В Екатеринбурге этот вопрос сейчас остро не стоит. У нас другая проблема – переоценка жилья, цены задраны очень высоко", – указывает он. По мнению г-на Болотина, процентная ставка по кредитам – это функция многих переменных. "Общий фон говорит о том, что ставки по кредитам будут расти: растет инфляция, есть проблемы с привлечением ипотечных денег. Ведь очень немногие банки выдают ипотеку за счет собственных средств, в основном они их рефинансируют через АИЖК и западные банки. В свою очередь, АИЖК их берет из двух источников – государственного бюджета и рыночные средства под госгарантии", – говорит эксперт.

Он отмечает, что с окончанием бюджетного года заканчиваются и средства, а потому вполне возможно, что с Нового года произойдет рефинансирование. "Кроме того, западные банки свернули программу рефинансирования российских банков, и это также может сыграть свою роль", – отмечает г-н Болотин.

Как бы то ни было, но в неофициальных комментариях участники рынка указывают на то, что в 2007 году доля ипотеки Свердловской области в среднем по России снизилась с 7 до 5%. Что же касается повышения ставок, то один из собеседников "Нового Региона", эксперт в области ипотечного кредитования, осторожно предположил, что среднероссийская ставка по ипотеке, которая составляет сейчас 13,7%, с началом будущего года может легко трансформироваться в 17-18% годовых. "Таким образом, мы можем вновь вернуться к тем показателям, от которых уходили 1,5 года назад", – говорит он.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество