Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Поправки в закон о саморегулировании стройдеятельности одобрены

24.06.2008 09:25  [ irn.ru ]

Комитет Государственной Думы рассмотрел поправки в закон о саморегулировании строительной деятельности. Также парламентариям Государственной думы была дана рекомендация принять документ во втором чтении. Концепция законопроекта была одобрена Госдумой 19 марта, после чего он был доработан.

Профильный комитет на заседании 5 июня уже рассматривал предлагаемые ко второму чтению поправки и рекомендовал палате одобрить документ во втором чтении. Тем не менее, после заседания текст был доработан с учетом замечаний Минэкономразвития и Минрегиона.

Планируется, что этот проект закона, которым вносятся изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 25 июня.

Законопроект вводит понятие саморегулируемых организаций (СРО) в области строительной деятельности. Так, понятие СРО вводится в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и в области капительного ремонта объектов капитального строительства.

Документ определяет цели создания таких организаций, устанавливает требования к деятельности СРО, регулирует вопросы приема в члены СРО, а также устанавливает стандарты саморегулирования, правила контроля в саморегулировании, системы ответственности, осуществления контроля СРО в отношении входящих в их состав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, создания компенсационного фонда, приобретения и прекращения правового статуса СРО.

Как пояснил на заседании глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, в текст законопроекта ко второму чтению включено положение о том, что с 1 января 2012 года вводится обязательное требование о страховании членами саморегулируемых организаций ответственности перед потребителями произведенных членами СРО работ.

"Кроме того, предусмотрены последствия приостановления допуска члена СРО к работам, которые оказывают влияние на безопасность в строительстве", - сказал он.

При этом Шаккум пояснил, что в случае выявления нарушений требований техрегламентов, требований к выдаче допуска, стандартов саморегулируемых организаций допуск может быть приостановлен на срок не более 60 дней для устранения указанных нарушений.

"После чего СРО обязана проверить устранение указанных нарушений и возобновить действие допуска, либо отказать в восстановлении такого допуска", - отметил депутат.

Также, по его словам, в законопроекте предусматривается необходимость создания не позднее 1 июля 2010 года Национального объединения саморегулируемых организаций для обеспечения общественных интересов СРО, а также для представительства и защиты их интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
"Высшим органом управления такого Национального объединения является Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, который созывается не реже одного раза в два года", - сказал Шаккум.

При этом он добавил, что такой съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие представители не менее двух третей СРО, зарегистрированных на территории РФ, - пишет РИА «Новости».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество