Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Понятие "обманутый дольщик", должно уйти в историю

06.03.2008 15:38  [ http://www.realtypress.ru ]

А компании берущие у населения деньги на возведение жилья и не сдавшие дома в эксплуатацию должны нести заслуженное наказание.

В 2003 году в центре Калининграда на деньги дольщиков был построен ТЦ "Меркурий". Застройщик – ООО "ДЛ" - обязался после сдачи здания в эксплуатацию в течение месяца передать дольщикам документы на оформление оплаченных помещений в собственность. Длительное время ООО "ДЛ" затягивало процесс сдачи здания в эксплуатацию. Наконец, в январе 2006 года было подписано постановление мэра о сдаче здания ТЦ "Меркурий" в эксплуатацию.

Однако исполнять свои обязательства по передачи помещений дольщикам ООО "ДЛ" не спешило. Вместо этого ООО "ДЛ" объявляет себя… банкротом. Более того, строительная фирма подает в суд на отмену Постановления мэра, утверждающего акт приемной комиссии. Получается, что застройщик сам сомневается в качестве своей работы. А перевод готовое здание обратно в недострой помешает дольщикам в оформлении законных прав на собственность...

Комитетом по строительству по состоянию на 1 марта 2008 года было зарегистрировано 639 заявлений граждан по 53 строительным адресам. Разработано 4 варианта решения проблемы: передача жилого дома от застройщика Товариществу собственников жилья для завершения строительства, завершение застройщиком строительства объекта (при условии высокой степени его готовности), передача объекта новому застройщику через торги (при условии соблюдения имущественных прав всех участников долевого строительства), а также завершение строительства за счет бюджетных средств (с последующей передачей квартир в собственность Петербурга и выплатой компенсаций дольщикам).

4 марта в Санкт-Петербурге обманутым дольщикам предоставили 2411 квартир и выделено 20 млн рублей на выплату компенсации. Компенсации уже получила 101 семья. Суммы выплат варьировались от 100 тыс. до 2-3 млн рублей.

Власти Питера обещают до конца года решить проблему участников долевого строительства. По сообщению Валентины Матвиенко, губернатора Санкт-Петербурга, на сегодняшний день контроль за соблюдением прав дольщиков осуществляют рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства и Управление контроля и надзора в сфере долевого строительства Комитета по строительству.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, пообещал, что появления новых "проблемных" адресов в этом году уменьшится или вообще прекратится. "Ситуация на рынке сейчас более-менее спокойная", - отметил он.

"Даже если хотя бы один участник долевого строительства не получит помощь, наша работа не будет до конца выполнена. Мы не имеем права оставлять петербуржцев наедине с их бедой, - подчеркнула Матвиенко. - И мы готовы помочь каждому, это ответственность власти перед горожанами".

Еще один пример наживы на дольщиках: в Ростове-на-Дону генеральный директор ООО "Ростинком", похитил около 16 миллионов рублей квартирных дольщиков. Его признали виновным в мошенничестве, "отмывании" денежных средств и изготовлении поддельных платежных документов, штампов, печатей, бланков, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Приговором суда бывшему гендиректору ООО "Ростинком" назначено наказание в виде лишения свободы на 8,5 лет с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 200 тысяч рублей.

С виновными все понятно, а кто поможет пострадавшим? В зоне риска находятся все заемщики, приобретающие квартиру по ипотеке на стадии строительства.

На сегодняшний день даже банки стремятся к тому, чтобы портфель ипотечных кредитов в основном состоял из сделок, совершенных на вторичном рынке. Покупку жилья "на стадии котлована" почти никто не кредитует. Обычно продажа паев начинается, когда построено минимум два этажа.

Если же девелоперы готовы продавать жилье, находящееся на стадии котлована - это плохой признак. Значит, у застройщика недостаточно средств, чтобы начать работу. И из-за нехватки денег строительство в любой момент может быть заторможено, что очень опасно для заемщика. Кредит под залог квартиры, которая еще не построена и не находится в собственности у заемщика - это беззалоговый кредит. Банки это понимают и мелким шрифтом прописывают в кредитном договоре право потребовать досрочного погашения задолженности.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество