Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Помощь государства должникам не будет дармовой

24.12.2008 13:55  [ metrinfo.ru ]

Льготный период составит до 12 месяцев.

Как пишет «Комсомольская правда», не стоит рассчитывать, что помощью государства сможет воспользоваться любой заемщик, которому вдруг покажется, что платежи ему стали не по карману. В АИЖК объясняют: программа будет распространяться лишь на тех заемщиков, у которых ежемесячный доход сократился до такой степени, что стал равен сумме, которую ежемесячно нужно выплачивать банку, плюс прожиточный минимум семьи.

Сейчас прожиточный минимум в среднем по России составляет чуть больше 4600 рублей на человека. То есть если семья состоит из двух человек и отдает ежемесячно банку, например, 20 тысяч рублей, то, чтобы получить помощь государства в выплате кредита, ежемесячный доход семьи должен быть не больше 29 200 рублей.

Конечно же, помощь не будет безвозмездной. Должнику предложат новый график выплат, предусматривающий снижение размера платежей в течение определенного периода. Соответственно срок выплаты кредита увеличится. Например, брал ипотеку на 10 лет, а придется расплачиваться 11. Либо, как вариант, в течение кризисного года сумма ежемесячных платежей будет уменьшена, а после увеличена, таким образом, заемщику удастся уложиться в срок, который был оговорен с банком при получении кредита.

- Реструктуризации могут подлежать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года, - говорят в АИЖК. - А максимальный льготный период будет составлять 12 месяцев с даты обращения заемщика.

Возможны три варианта помощи должникам. Первый. «Дочка» АИЖК будет предоставлять гражданам, попавшим в затруднительную ситуацию, целевой заем на выплаты по ипотечному кредиту в течение года. Деньги перечислят на счет гражданина, с которого нельзя снять наличные - только перечислить в банк, в котором была оформлена ипотека.

Второй вариант. Агентство может само выкупать у банков часть долга заемщика в размере годового платежа.

Третий вариант - это может быть просто выкуп агентством кредитов у банков.

Существует мнение, что банкиры должны просто простить выплату процентов ипотечным заемщикам. Но это абсолютно нереальное требование, которое приведет к банкротству финансовых организаций, - объясняет Сергей Смирнов, директор Института социальной политики. - Правительство разрабатывает разумный комплекс мер. Но человек все равно остается должен банку. И этот долг придется погасить. Только на других, более щадящих условиях. Так что за отсрочку выплат по жилищным кредитам тоже придется платить.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество