Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Покупатели жилья играют в "догонялки"

31.07.2006 13:48  [ Деловой Петербург ]

Темпы роста цен на петербургское жилье незначительно упали (с 4,8 до 4,2% в неделю). Понятно, на общей тенденции рынка это никак не скажется, а она уже привела к тому, что квартиры экономкласса почти догнали комфортное жилье.

Ажиотаж на петербургском рынке квартир приводит к самым удивительным последствиям. Лидер ценового роста - Троицкое Поле, или Обухово, - район, наверно, с самым не приспособленным для жизни жильем, всегда наименее популярный и самый дешевый. И вот он подорожал относительно декабря минувшего года на 82%. Классика жанра: вслед за Обухово гонку возглавляют классические "дремучие спальники" с плохим жилым фондом, удаленные и также всегда непопулярные. Аутсайдеры - "Золотой треугольник", перед которым вся Петроградская сторона, острова да, в общем, весь центр города. Выбиваются из "стройной картины мира" разве что Озерки: популярный, но, как представлялось, слишком дорогой район новостроек оказался вовсе не настолько переоценен, как можно было бы подумать (79% относительно декабря и второе место в рейтинге).

Вообще, таблица ценового роста сейчас самая наглядная иллюстрация главной закономерности петербургского рынка: на общем росте быстрее всего дорожает дешевое жилье, зато дорогое дорожает небыстро, но всегда (в том числе и во времена стагнации). Если эти полюса начинают сходиться - первый признак ажиотажа. Кончается он затишьем, во время которого все возвращается на свои места. Сейчас полюса приблизились друг к другу очень сильно: цена метра в экономклассе становится сравнимой с ценой в бизнес- и особенно комфорт-классах, "плохие" квартиры почти догнали "хорошие".

Очередь за метром

Главная особенность рынка текущего периода: метут все. Сейчас рынок массового жилья напоминает продуктовые магазины времен поздней перестройки. В банках - очередь за кредитами (буквально: в некоторых из них нужно записываться на прием за 2 недели), ликвидное предложение сметают в день его появления в продаже, неликвид берут нехотя, но тоже быстро. Главное и единственное настроение продавцов - спекулятивное, их амбиции уже не соответствуют реальности, их цены опережают текущие и еще подстегивают рост. Главный и единственный посыл покупателей - схватить все, на что хватает денег.

Между прочим, упавшая было активность спроса по итогам минувшей недели несколько улучшила показатели. Похоже, народ возвращается из отпусков, однако рынку предложить по-прежнему нечего. Дефицит сохраняется, продавцы держат объекты в ожидании продолжения роста.

Среди наиболее запрашиваемых квартир - однокомнатные в Невском или Красногвардейском районах почти за $70 тыс. Это характерный показатель адекватности восприятия действительности. Еще деталь: запросы все-таки дифференцируются по каким-то сохранившимся представлениям о качестве жизни. Активно спрашивают популярный Приморский район, при этом сами же устанавливают ценовую планку: "единицы" интересуют по $76-77 тыс., "двушки" - по $98-99 тыс. Это минимум для хорошей квартиры на севере, но это все-таки изрядно выше средних цен в менее популярных спальниках. С другой стороны, активно интересуются и такими спальниками, но уже требуя и цен пониже. Лидирует в рейтинге запросов "двушка" в Невском районе, но больше $85 тыс. платить за нее не хотят.

Прочь

Ареал активного спроса постепенно расширяется, выходя за границы города. Тоже весьма характерно: доля спроса, приходившаяся на центральные районы, принципиально не изменилась. Спокойная и прогнозируемая динамика цен на тамошние квартиры не предполагает каких-то метаний. Зато на массовом рынке - серьезное "перераспределение сил". Не успевая за ценником на типовое жилье, покупатели уходят из города. Спрос на пригороды и ближнюю Ленобласть увеличился втрое, в первую очередь как раз за счет доли спроса на окраинах. Причем речь не идет о престижных местах. Пушкин или Сестрорецк и так весьма дорогие, зато Павловск, например, еще в прошлом году безнадежно потерявшийся в тени царскосельского соседа, выдал запредельную динамику: 73% относительно декабря и $1800 за метр средней цены. Хотя жилой фонд там далеко не блестящий, и от парка расположен достаточно далеко.

Тем не менее в общем загородное (многоквартирное) жилье пока еще процентов на десять дешевле городского. Здесь как раз самый разгар "догонялок", которые внутри городской черты близки к завершению. Точно так же, как цена метра типовых квартир в худших районах приблизилась к ценнику на приспособленное для жизни жилье, цена в пригородах приближается к внутригородским.

Вот когда приблизится вплотную - резерв для приложения спроса закончится окончательно, покупатели переключатся на рынок дач или автомобилей, а на рынке квартир наступит время "стабилизации" и "корректировки спроса и предложения". Кстати, следует иметь в виду, что чаще всего корректируется как раз то, что выросло быстрее и выше всего: ценовые откаты характерны для переоцененных районов и объектов.

Петербургские цены на жилье, в том числе и неликвидное, гонят покупателей из города.

Автор: Бизюков Роман
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество