Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Покупателей сочинской недвижимости испугала неизвестность

08.05.2008 09:52  [ Интерфакс ]

Рост цен на жилье в Сочи затормозился. Впервые после Гватемальской ночи, когда город был объявлен столицей Олимпиады-2014, цены на квартиры и дома в Большом Сочи снизились на 3%.

Кроме того, у потенциальных инвесторов из числа частников энтузиазма поубавилось – в результате спрос на квадратные метры несколько упал. Во-первых, инвесторов пугает печальный опыт жителей Имеретинской долины, у которых начиная с 12 мая, начнут изымать земельные участки.

Во-вторых, отсутствие Генплана развития Сочи, а также официальной информации об адресах будущих олимпийских строек, ставит под сомнение целесообразность вложений в недвижимость – ведь никто не может гарантировать, что купленные метры не попадут под снос.

Чем озабочены жители Сочи

Многие сочинцы попали под колпак пресловутого ФЗ №310 – федерального закона "Об упрощенном порядке изъятия земельных участков в Сочи", принятого в ноябре 2007 года.

В первую очередь он касается жителей Имеретинской долины, которые должны в сжатые сроки освободить место под строительство олимпийских объектов. В воскресенье, 4 мая, они вышли на митинг, пытаясь отстоять свои права на получение адекватной компенсации за изъятые земельные участки.

"Люди вновь требовали информации о принятии документов по планировке (в том числе межеванию) территории Имеретинки. И второе требование - установление цивилизованной процедуры проведения переговоров по изъятию земли", - рассказал "ИФ-Недвижимость" Валерий Сучков, председатель Ассоциации ТСЖ города Сочи, эксперт городской Общественной палаты по жилищным вопросам.

По мнению эксперта, "нужна правовая процедура переговорного процесса между собственником недвижимости, частным инвестором и представителем власти".

В ходе митинга было объявлено, что 12 мая этого года жителям придут первые извещения о сносе, сообщил "Интерфакс-Недвижимость" Валерий Сучков, председатель Ассоциации ТСЖ города Сочи, эксперт городской Общественной палаты по жилищным вопросам.

Чтобы разрядить обстановку, присутствовавший на митинге руководитель департамента по подготовке к Олимпийским играм 2014 года Василий Назирадзе заявил, что в Краснодарском крае создан штаб по подготовке к Олимпиаде, который возглавил вице-губернатор края Александр Ремезков.

По его словам, штаб будет оперативно решать вопросы по изъятию земель.

В. Назирадзе пообещал жителям Имеретинской долины минимизировать последствия выселения их из своих домов. "Администрация Краснодарского края дойдет до проблем каждого жителя Имеретинской долины", - заявил он.

Однако, жителей эти заявления не успокоили. Как стало известно "ИФ-Недвижимость", в Сочи до сих пор не утихают страсти вокруг результатов конкурса по выбору оценщиков.

Напомним, что 30 апреля этого года госкорпорация "Олимпстрой" подвела итоги конкурса по выбору компаний, которые будут заниматься независимой оценки стоимости изымаемого у собственников имущества.

Ранее глава Минрегиона Дмитрий Козак говорил, что рыночной оценкой будут заниматься примерно три десятка компаний, каково же было удивление жителей Сочи, когда до финиша дошло лишь 4 компании.

Победителями конкурса на право оценки земель, подлежащих изъятию под строительство олимпийских объектов в Сочи, стали московские компании ЗАО "АБМ Партнер" и OOO "Объединенное предприятие по оценке и экспертизе специальных объектов и инвестиций", Институт оценки и управления собственностью Кубанского государственного технологического университета (Краснодар) и ООО "Центр экономических и правовых экспертиз" (Сочи).

Надо сказать, что эту огромную работу оценщики должны провести всего за два месяца. По предварительным данным, они намерены разделить город на сегменты и взять себе по "куску" для оценки.

В таком случае жители окажутся в ситуации, при которой невозможно будет выбрать оценочную компанию и придется довольствоваться результатами работы оценщиков, которые достались "по жребию". Это обстоятельство, естественно, настораживает людей: им кажется, что они не получат все, что им причитается.

Неизвестность отпугивает инвесторов и снижает цены на недвижимость

Как только в Сочи прокатилась первая волна сноса домов, поступательное движение на рынке недвижимости остановилось. Инвесторы, казалось, замерли в недоумении: во что вкладывать, если нет ни Генплана Сочи, ни информации о том, где будут строиться олимпийские объекты и объекты инфраструктуры.

В результате, как отметили сочинские риэлторы, в конце апреля цены на жилье понизились на 3% и составили в среднем $4,4 тыс. за кв. метр.

При этом аналитики полагают, что возможно дальнейшее падение до 5%.

Некоторые эксперты считают падение вполне закономерным, поскольку рынок был перегрет.

Действительно, скачки цен на сочинские квадратные после объявления решения МОК, впечатляют: тогда за сутки стоимость квадратного метра выросла на 10–15%. Летом прошлого года средняя цена кв. метра составляла $2-2,5 тыс. К началу весны текущего года цены выросли почти на 48% – до $4,5 тыс. за кв. метр.

Развитие ситуации на рынке жилой недвижимости во многом будет зависеть от политики бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного, занявшего пост главы госкорпорации "Олимпстрой" (напомним, 17 апреля российский премьер Виктор Зубков подписал указ об освобождении от этой должности Семена Вайнштока).

Если В. Колодяжный как человек знающий расклад на местном рынке сможет гарантировать строителям и всем инвесторам выгодности вложений в недвижимость, рынок будет расти. В противном случае возводить столицу Олимпиады придется все страной, вспомнив о практике студенческих стройотрядов, авралов и субботников-воскресников.

Особое мнение

Если бы не Олимпиада, россияне и сами сочинцы так и не узнали бы, что Генплана развития города-курорта не существует.

Концепцию Генплана Сочи планируется принять в этом месяце, а к концу 2008 года - сам генплан.

"При этом разработка документов практического применения генплана (программа развития Сочи) и, прежде всего зонирование Сочи (правила застройки) даже не входят в перечень первоочередных задач "Олимпстроя". А зачем? – задет риторический вопрос В. Сучков - Ведь закон "Об упрощенном порядке изъятия земельных участков в Сочи" "признает допустимым принятие решений о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель и земельных участков из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования. Тем самым руководство страны констатирует невозможность принятия этих документов и их применение при масштабной застройке Сочи. Да и не видит нужды в документах стратегического планирования и правового регулирования градостроительной деятельности. Опоздали планировать, рассчитывать. Решения о размещении объектов уже приняты. Генплан для этого не понадобился – он превращен в пустую бумажку".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество