Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Пока не дефолт, но уже девальвация

19.06.2008 12:22  [ realtypress.ru ]

Эксперты полагают, что в 2009 году возможен если не дефолт, то "второй дубль" девальвации 1998 года. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет, потому как резервов более чем достаточно.

Андрей Клепач, директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа, главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков и глава экспертной группы Минфина Евсей Гурвич сошлись на том, что остановка роста мировых цен на нефть приведет в 2009 году к обнулению торгового и платежного балансов России. Далее - ослабление рубля, а это в свою очередь вызовет бегство капиталов и остановку роста ВВП. И тогда единственное спасение - резкая девальвация национальной валюты. А это и есть кризис.

Страшное слово "девальвация", однако пока ее в прогнозы не закладывают, добавил Клепач. Но "резкая девальвация может стать единственной альтернативой" стагнации (застой в экономике, производстве, торговле, предшествующий спаду, сопровождающий спад).

Если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после 4-кратного обесценивания рубля в августе 1998 года.

Бизнес к такому повороту событий должен быть готов. А вот наемные работники и пенсионеры от девальвации своих рублевых доходов наверняка обеднеют.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected]it.ru – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество