Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Пожилые люди страдают от квартирных аферистов

11.07.2008 08:51  [ Российская газета ]

Правовая безграмотность, излишняя доверчивость, одиночество, неважное здоровье - все это зачастую приводит к тому, что человек становится жертвой мошенников.

В Находке суд признал виновным в преступлениях, предусмотренных частью 3-й статьи 159 (мошенничество, совершенное в крупном размере) и частью 1-й статьи 330 (самоуправство) Уголовного кодекса РФ, Алексея Лима, 1977 года рождения, осудив его на три года лишения свободы. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но пожилая женщина, которую аферист лишил квартиры и нажитого имущества, сегодня вынуждена оставаться в сестринском приюте больницы поселка Южно-Морского - пойти ей просто некуда...

Странный благодетель

Эта история началась в марте 2006 года. Житель Находки Алексей Лим каким-то образом узнал о долгах за коммунальные услуги одинокой пенсионерки Анастасии Ш., проживающей в однокомнатной квартире на улице Пограничной в Находке.

Следствию не удалось выяснить, каким образом Лим получил эту информацию. Но, по мнению специалистов, в делах подобного рода не обходится без работников жилищно-коммунальных служб, поскольку именно они владеют всей информацией о проживающих гражданах, составе семьи, возрасте, образе жизни, материальном положении и размере задолженности. К сожалению, ни по одному из уголовных "квартирных" дел, возбужденных в Находке, да и не только здесь, не удалось доказать эту связь и привлечь виновных к ответственности за соучастие или пособничество.

Квартира, на которую позарился мошенник, в то время не была приватизирована и досталась в свое время хозяевам, работникам торгового порта, от предприятия. Потом муж умер, взрослая дочь уехала и связи с матерью уже много лет не поддерживала. Так что 70-летняя женщина, получавшая пенсию в 2431 рубль, оказалась в весьма затруднительном положении. Ее долг коммунальным службам достиг почти 68 тысяч рублей. Этим обстоятельством Лим и воспользовался.

Придя к пенсионерке, он назвался сотрудником агентства по недвижимости (хотя никаких документов не представил). И начал уговаривать, мол, у вас огромная задолженность, вас выселят из квартиры, а я могу вам помочь. "Благодетель" предложил вариант: продать квартиру, взамен купить "малосемейку" подешевле, из оставшихся денег оплатить задолженность.

- Вот увидите, еще и останется на безбедную жизнь, - уверял старушку молодой человек.

Она долго не соглашалась, но он приходил несколько раз, настаивал и в конечном итоге убедил.

Из квартиры - в фургон

Поскольку пожилая женщина оказалась малограмотной, к тому же у нее были проблемы со зрением, заниматься дальнейшим оформлением документов она доверила мошеннику по его собственному усмотрению. Причем, требуя от нее получения доверенности на право приватизации, продажи, регистрации права собственности, он был настолько убедителен, что хозяйку квартиры не насторожило то, что не была оговорена ни сумма сделки, ни размер его вознаграждения.

Потом Лим стал настаивать на том, что квартира нуждается в ремонте, так что нужно временно куда-нибудь переехать. Договорившись со своими знакомыми, он перевез пенсионерку и ее нехитрые пожитки в приспособленный под временное проживание кузов-фургон. А тем временем аферист развернул бурную деятельность по продаже квартиры. Причем, поскольку доверенности были выписаны не лично на него, а на агента по недвижимости реально существующего агентства, которому он сказал, что помогает своей хорошей знакомой, и ни в одном из документов не значилось его подписи, получалось, что официально в этой сделке он не фигурировал.

Как рассказывал преступник в ходе следствия, получив на руки все необходимые документы, он обратился уже в другое агентство недвижимости, директором которого была его знакомая, и попросил найти покупателя. В результате квартира была продана, как указано в документах, за 18 тысяч долларов. Спустя месяц она была перепродана новому владельцу, заплатившему за нее уже 22 тысячи долларов.

А старушка тем временем продолжала жить в фургоне… "Благодетель" больше не появлялся, но прошло несколько месяцев, прежде чем пожилая женщина поняла, что ее обманули, и обратилась с заявлением в прокуратуру и милицию.

Легко отделался

Знакомый потерпевшей, временно приютивший у себя измученную, лишившуюся, по сути, всего Анастасию Яковлевну, обратился в управление соцзащиты. Мошенник лишил ее не только квартиры, но и вещей, заработанных за долгую жизнь. Мебель, посуду, одежду, оцененные в 20 тысяч рублей, Лим попросту вывез на свалку.

В сестринский приют старушка попала в конце 2006 года. С тех пор она там и находится - без квартиры, без денег и без надежды обрести свой собственный угол…

Когда Лима задержали, он долгое время кормил следователей и потерпевшую обещаниями вернуть деньги за проданную квартиру. Но, если в начале следствия речь шла о 15 тысячах долларов, затем о пяти, то в конце сумма уменьшилась до тысячи долларов. Да и этих денег Анастасия Яковлевна не получила. Стало очевидно, что вырученные от аферы средства мошенник давно потратил. К тому же следствию стало известно, что Лим оформил ипотеку на покупку трехкомнатной квартиры. В качестве первоначального взноса фигурирует сумма, фактически соответствующая той, за которую была продана квартира пенсионерки.

Адвокат потерпевшей считает, что три года лишения свободы за подобное преступление - слишком мягкое наказание, и намерен обжаловать приговор. Однако в создавшейся ситуации нет оснований предполагать, что новые хозяева вернут квартиру ее прежней незадачливой владелице…

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество