Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Погасить ипотечный кредит материнским капиталом сможет лишь собственник квартиры

10.04.2009 08:19  [ Газета ]

Россияне, желающие с помощью материнского капитала погасить часть кредита за жилье, сталкиваются со все новыми проблемами. По словам обратившегося в "Газету" читателя, Пенсионный фонд России (ПФР) отказывает в направлении этих средств для погашения ипотеки, если у гражданина отсутствует право собственности на квартиру.

В ПФР подтвердили такой прядок принятия решений, добавив, что на сегодняшний день по этой причине отказ получили 178 заемщиков.


Деньги немолчунов дадут банкам
Правительство разрешило Пенсионному фонду размещать средства пенсионных накоплений на банковские депозиты. Он сможет делать это в промежуток времени до передачи средств из ПФР в управляющие компании. Банки, в которых будут размещаться средства ПФР, должны иметь генеральную лицензию и рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня BB- (Fitch Ratings или Standard & Poor´s) или не ниже уровня Ba3 (агентство Moody´s Investors Service). Собственный капитала этих банков должен быть не ниже 5 млрд рублей. По оценкам экспертов, сейчас в России не более 60 банков имеют такой размер капитала.

Ранее глава ПФР Антон Дроздов говорил, что нововведение повысит эффективность управления пенсионными деньгами. По его словам, размещение средств будет осуществляться не напрямую, а через одну из бирж, как это происходит с инвестированием средств фонда ЖКХ.

Дело в том, что заемщикам необходимо предоставить в ПФР свидетельство о государственной регистрации права собственности на приобретенное жилье или договор долевого участия в строительстве. Более того, как пояснили в Пенсионном фонде, даже если гражданин предоставит документ, что процедура оформления собственности уже запущена, ему все равно ответят отказом.

Эксперты напоминают, что по сложившейся в России практике от момента заселения жильца в новостройку до момента получения им свидетельства собственника может пройти больше года. «Сложности возникают именно в тех случаях, когда речь идет об ипотечных кредитах, взятых на покупку нового жилья, - говорит руководитель практики по земельному праву, недвижимости и строительству юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Алексей Коневский. - При покупке квартиры на стадии строительства дома федеральный закон 214-ФЗ обязует застройщика заключать с продавцом договор долевого участия в строительстве. Однако, к сожалению, на рынке широко распространена практика, когда строящееся жилье реализуется не в соответствии с требованиями этого закона, что и приводит к разного рода неприятным последствиям. Так что, если процесс регистрации права собственности на жилье затягивается, остается посоветовать заемщику требовать у застройщика заключения такого договора».

Юрист компании «Авакян, Туктаров и партнеры» Анна Батуева также уверена, что корень проблемы кроется в неправильно выстроенных взаимоотношениях между застройщиком и покупателями жилья. «Конечно, в случае отказа территориального отделения Пенсионного фонда у заемщика есть право обжаловать его в вышестоящей инстанции (то есть в головном органе ПФР) или подать в суд. Однако, если у него нет ни свидетельства прав собственника, ни договора долевого участия в строительстве, сделать ничего нельзя. Остается только ждать выдачи свидетельства, что зачастую, действительно, затягивается надолго».

Все материалы по теме

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество