Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Подешевеет ли ипотека в этом году

23.01.2008 11:51  [ realtypress.ru ]

На снижение цен сегодня не готов поставить ни один эксперт. Как и в прошлом году, в целом по России в 2008-м будет преобладать тенденция к росту стоимости квадратного метра. Резкого повышения цен в Москве - как в 2005-2006 годах - ждать не стоит.

По словам Александра Мальцева, специалиста инвесткомпании "2К" "до президентских выборов инвестиционная активность населения, скорее всего, будет снижена, и ожидать ажиотажа на рынке недвижимости не стоит. После выборов вполне возможен рост спроса – на рынок придут инвесторы, которые отложили приобретение недвижимости до окончания выборов. В связи с этим весной можно ожидать роста цен на недвижимость".

А по данным кредитного брокера "Фосборн Хоум", во втором полугодии рост ставок может остановиться, и ипотека даже начнет дешеветь.

Аналитики "Фосборн Хоум" отмечают, что ставки по оптимальным предложениям в декабре остались на прежнем уровне, но при этом изменился вес ипотечных продуктов, который им присваивается при расчете индекса в зависимости от спроса. Главным образом, снижение индекса произошло за счет сокращения кредитов subprime.

По мнению аналитиков, в состоянии кризиса ликвидности, который продлится еще как минимум полгода, некоторые банки могут увеличить ставки на 2%. "Есть банки, которые сужают возможности заемщиков по собственному усмотрению. Но, по прогнозам, примерно через полгода ситуация должна стабилизироваться и, возможно, ставки вновь поползут вниз", — заявляет гендиректор "Фосборн Хоум" Василий Белов.

Несмотря на ожидаемую стабилизацию ставок по кредитам, ипотека станет менее доступной: в регионах ухудшению доступности могут также способствовать новые рекомендации АИЖК, относящиеся к кредитам повышенного риска: займам с первоначальным взносом менее 20% и суммой более 1,5 млн рублей, считает Василий Белов.

"Кредиты, которые одновременно отвечают двум этим условиям, наиболее подвержены риску возникновения просрочек, поэтому они выкупаются у банков после дополнительной, углубленной проверки", — пояснила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

Аналитики IRN.RU прогнозируют продолжение стагнации и сохранение стоимости кв.м на нынешнем уровне. Максимальный рост цен на жилье в Москве в 2008 г. составит 15-20% годовых.

По оценкам экспертов, в 2008 году наибольшую доходность покажут вложения в коммерческую недвижимость, причем региональные проекты более привлекательны по сравнению с Москвой.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество