Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Почти половина россиян считают наиболее надежным вложением денег недвижимость

19.09.2008 09:16  [ Ведомости ]

Когда на финансовых рынках или в экономике в целом бушуют кризисы, нас не подводят только самые надежные вложения. Какие инвестиции россияне считают наиболее надежными, выяснили социологи Национального агентства финансовых исследований. В летнем опросе 2008 г. приняло участие 1600 человек из 153 населенных пунктов страны. Аналогичный опрос проводился ВЦИОМ 10 лет назад, в канун дефолта, 15 августа 1998 г.

Оказалось, что, как и 10 лет назад, пальму первенства в рейтинге надежности жителей страны прочно удерживает недвижимость. Именно этот вид инвестиций назвали 45% опрошенных в 2008 г. и 47% — в 1998 г.

И это несмотря на то, что цены на недвижимость могут не только расти, но и заметно падать. Цена среднестатистической однокомнатной квартиры в Москве к августу 1998 г. поднялась до $37 000, вспоминает гендиректор консалтингового центра «Миэля» Владислав Луцков. А после дефолта началось стремительное падение, которое, по оценкам руководителя аналитического центра IRN.ruОлега Репченко, к концу 1998 г. составило 30-35%. Но с тех пор квартиры в столице постоянно росли в цене и за 10 лет подорожали в среднем в 7 раз, отмечают в «Миэле».

Впрочем, гендиректор информационно-аналитического агентства Rway Александр Крапин подчеркивает, что инвестиции в недвижимость капиталоемки и доступны максимум 15% жителей столицы.

В ситуации нестабильности на финансовых рынках надежнее иметь дело с реальными активами, соглашается с народным выбором независимый финансовый консультант Владимир Авденин. Сам он вкладывает деньги в дачные участки.

Серебро у «Сбера»

В отличие от 1998 г. сегодня население значительно больше доверяет Сбербанку. По крайней мере в этом году 23% опрошенных назвали вклады в Сбербанке наиболее надежным вложением. А 10 лет назад Сбербанку были готовы доверить деньги лишь 9% респондентов. Ведущий экономист ЦЭФИР Ирина Денисова объясняет это тем, что в последние годы доверие населения ко всей банковской системе выросло — и, в частности, к Сбербанку. А директор центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев объясняет рост популярности счетов в Сбербанке значительным количеством филиалов и устойчивым имиджем государственного банка.

Личные наличные

К наличной валюте доверие населения резко снизилось. Если в 1998 г. денежные знаки наиболее надежным способом вложений называли 39% респондентов, то в этом году — только 9%. С августа 1998 г. наличные доллары обесценились в 3 раза, подсчитала гендиректор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова. Также эксперты отмечают, что на протяжении 10 лет население все больше сбережений хранило в банках, а не под матрасом. В последние годы по мере развития банковских технологий граждане все чаще отказываются от наличных, резюмирует Ведев. «Инфляциябыла относительно низкой, рубль стал надежным, гражданам нет смысла переводить сбережения в валюту», — добавляет Денисова.

Золотой запас

Золото в глазах населения также сдало позиции. Интерес к покупке золота, драгоценностей как к надежному способу вложений упал с 26% опрошенных до 15%. Денисова считает, что большинство респондентов, отвечая на вопрос, под инвестициями в золото скорее всего понимают покупку ювелирных украшений, а не металлические счета. Она не удивляется, что в условиях стабильности люди стали предпочитать банки. Ведев добавляет, что обычным гражданам мало знакомы инвестиционные инструменты, связанные с драгметаллами.

Между тем золото за последние 10 лет значительно выросло в цене. С 15 августа 1998 г. его стоимость увеличилась почти в 12 раз, подсчитал начальник управления по работе с драгоценными металлами Банка проектного финансирования Валерий Лебедев. А покупательная способность золота выросла за 10 лет на 70%, добавляет эксперт ЦМАКП Олег Солнцев.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество