Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Почти 2300 молодых семей Тюменской области уже имеют доступное жилье

04.06.2008 15:01  [ newsprom.ru ]

Почти два года в Тюменской области работает подпрограмма по обеспечению жильем молодых семей. За это время помощь государства и регионального правительства жилищные субсидии получили почти 2300 семей. Что составляет 82% от подавших заявки в 2006 году и 74% — в 2007 году. Им выплачено более миллиарда рублей, из которых более 876 миллионов — средства областного бюджета.

По словам заместителя начальника главного управления строительства Тюменской области, начальника юридического управления Натальи Алексеевой, на 100% реализован список 2007 года в Тобольске и Тобольском районе, на 95% — в Тюменском районе. Более чем на 80% — в Бердюжском, Викуловском, Голышмановском и Ялуторовском районах.

Еще 1058 семей получили жилищные займы на общую сумму более 392 миллионов. Из которых более 10 миллионов были погашены областным бюджетом при рождении ребенка. Из областного бюджета были также выплачены дополнительные субсидии: 5% — в случае рождения ребенка (1201, 22 тыс.руб). и 10% — компенсация федеральной доли в случае участия молодой семьи в долевом строительстве (почти 19 миллионов).

В ближайшее время начинается реализация списка 2008 года. В программе будут участвовать 1817 семей, еще 1712 семей находятся в резервном списке.

В сельской местности улучшить жилищные условия смогли 759 молодых семей и специалистов. Им выплачены субсидии в размере почти 430 миллионов рублей, из которых 254, 7 миллиона — средства областного бюджета. В 2008 году помощь получат 619 молодых семей и специалистов.

Наталья Алексеева также отметила, что в декабре 2007 года Правительством России изменены некоторые условия подпрограммы для молодых. В ближайшее время постановление претерпит еще одно обновление.

Так, с 2008 года в реализации подпрограммы будут участвовать средства муниципальных бюджетов. Размер их социальной выплаты составит 5% от средней стоимости жилья. Второе нововведение — увеличен возраст молодых семей с 30 до 35 лет. Третье нововведение — право на получение социальной выплаты получили семьи, купившие жилье в ипотеку, но только те, кто был признан нуждающимся в жилье. В данном случае средства социальной выплаты могут быть использованы на погашение основной суммы долга и уплату процентов.

Алексеева отметила, что социальные выплаты имеют право получить как семьи уже признанные нуждающимися, так и те, которые только сейчас представит документы, на основании которых их можно признать нуждающимися.

Наталья Алексеева также обратила внимание, что по условиям подпрограммы приобретаемое жилье оформляется в общую собственность всех членов семьи. Причем помещение должно быть благоустроенным, общей площадью не менее установленных социальных норм (например, в Тюмени не менее 18 «квадратов» на человека) и иметь износ не более 25%.

Она также подчеркнула, что уже есть случаи, когда некоторые граждане, чтобы стать участников подпрограммы продают свою недвижимость, после чего приносят справки о том, что у них нет жилья, и настаивают на участие в программах. Кроме того, есть факты нецелевого использования бюджетных средств, например, оформление жилья в собственность не на всех лиц, на которых выделяются средства.

«В настоящее время с подачи генпрокуратуры проводятся повсеместные проверки соблюдения законности при реализации национальных проектов. По данной программе выявлено особенно много нарушений по фальсификации трудовых договоров, когда признаются участниками программы лица фактически не работающие в тех сферах, что установлены законодательством. Данное деяние относится к уголовно наказуемым и к ответственности привлекаются как граждане, так и должностные лица, подписавшие фальсифицированные трудовые договоры.

Кроме того, обращаю внимание молодых семей на сделки с родителями. Указанные сделки могут иметь место, если в результате произведенных действий, родители не остаются без недвижимости и не становятся нуждающимися. Приобретение жилых помещений только с использованием бюджетных средств в данном случае невозможно и незаконно», — подчеркнула Алексеева.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество