Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Почему затормозила ипотека

28.12.2007 09:58  [ metrinfo.ru ]

Итоги ипотечного года подвел в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент Национальной ипотечной компании Сергей Постнов. В 2007 году рост ипотеки составил примерно 60-70 % по отношению к 2006 году. Если сравнить 2007 и 2006 год, то темпы снизились. В 2006 году ипотека выросла примерно на 120 процентов за год.

Почему это произошло? Как напомнил Сергей Постнов, в двух столицах цены на недвижимость не двигались, не поднимались и не опускались. Колебались примерно на отметке около 4200 – 4100 долларов за кв.метр. Заемщики вели себя спокойно. Если в 2006-м году квартира с ипотекой или без ипотеки уходила в считанные дни, то в 2007 году заемщик мог выбирать квартиру в течение двух-трех месяцев.

Второй фактор – американский ипотечный кризис, случившийся во второй половине года. Из-за этого часть банков была вынуждена частично свернуть свои программы или ужесточить требования к заемщикам. Некоторые программы ушли с рынка. Примерно 50 банков из 400, которые работают на рынке российской ипотеки объявили о том, что они временно приостанавливают свои ипотечные программы.

Третий фактор, который сказался на ипотеке в этом году, это то, что основная масса ипотечных кредитов выдавалась в этом году в регионах, где цены ниже по отношению к Москве. Ведь рост 2006 года в немалой степени был обусловлен тем, что фактически цены на квадратный метр выросли в два раза, а если удваиваются цены, удваиваются и объемы выдаваемых кредитов.

Основная выгода, которую получили заемщики в 2007 году, — что они купили жилье и взяли кредит по самым низким ставкам. Потому что, скорее всего, ипотечные кредиты в 2008 году подорожают. На сегодня ставка по ипотечному кредиту составляет 11 процентов. А правительство прогнозирует инфляцию на этот год — 12 процентов. Фактически заемщики, беря сейчас кредит, берут его по цене ниже инфляции. В такой ситуации банки работать не могут, потому что банки не могут работать себе в убыток.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество