Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Почем крыша для народа

23.07.2009 11:32  [ Российская газета ]

В первый летний месяц Росстат зафиксировал рекордное сокращение жилищного строительства в стране - по сравнению с июнем прошлого года готового жилья сдано на 13 процентов меньше.

Как аукнется это населению страны, большая часть которого не в силах приобрести квартиры даже экономкласса? Что будет с целевыми региональными программами, направленными на под держку социально незащищенных слоев населения? Корреспонденты "РГ" отправились на городские стройплощадки.

На жилищном рынке Новосибирской области - оживление. Несмотря на кризис, власти не отказываются от прежних планов - ввести в 2009 году в эксплуатацию миллион квадратных метров жилья. Особенно востребованы сейчас дома с небольшой площадью квартир, в ходу - "антикризисная планировка": комнаты по форме приближены к квадрату, один общий коридор приходится на два подъезда, полностью отсутствуют балконы. Это заметно снижает цену жилья.

- С начала года мы приняли ряд решений по государственной поддержке строительного комплекса - это гарантии для строителей, а также субсидии и льготная ипотека для покупателей квартир, - отметил губернатор области Виктор Толоконский. - Сейчас я вижу результат - спрос на жилье активизируется. Например, почти на порядок возросло число заявлений на льготную ипотеку, пошла сдача жилья.

Как сообщила "РГ" начальник отдела жилищных программ областного департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Надежда Гурьянова, за последние два месяца количество жителей области, подавших заявления на выплату субсидий при покупке жилья, увеличилось в два раза.

- На сегодняшний день компенсация на приобретение жилых помещений выплачивается 133 гражданам. Решение еще по 22 семьям находится на подписи у губернатора, - пояснила она.

В регионе в последнее время приняты беспрецедентные меры государственной поддержки строительной отрасли. Так, на компенсацию части первоначального взноса по ипотеке в размере 300 тысяч рублей, а также части процентной ставки в течение последующих семи лет могут претендовать все граждане, постоянно проживающие на территории Новосибирской области, а не определенные категории, как было ранее. К приобретаемым помещениям тоже есть обязательное требование - дом должен быть введен в эксплуатацию не раньше 2008 года.

Кроме этого, для оформления застройщиками целевых кредитов на завершение строительства многоквартирных жилых домов в 2009 году банкам предоставляются государственные гарантии правительства Новосибирской области. При этом общий лимит госгарантий утвержден в размере миллиарда рублей. Такой мерой уже воспользовались пятнадцать застройщиков. Таким образом, власти планируют увеличить объемы жилищного строительства, а также сформировать рынок доступного жилья.

Правда, о доступности жилья пока говорить рано, учитывая, что в регионе значительно упала средняя заработная плата. Средняя стоимость квадратного метра экономкласса - 44 тысячи рублей при средней зарплате в 16 786 рублей...

Средняя цена квадратного метра в волгоградских новостройках сейчас составляет порядка 33-35 тысяч рублей. В немногочисленных высотках, относимых к элитным, квартиры продают по 50 тысяч рублей, а в домах экономкласса на окраинах города цена опускается до 25 тысяч рублей за метр. Начиная с пикового апреля прошлого года, когда волгоградские новостройки продавались по рекордной цене в 54 тысячи рублей за метр, цены упали больше чем на треть.

Сейчас рынок переживает период стагнации. Областные власти ищут способы поддержки строительной отрасли.

- Наша задача оздоровить строительный рынок, с функционированием которого так или иначе связаны более 30 отраслей, - пояснил "РГ" председатель комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангар Полицимако.

В частности, в местной Думе разрабатывается законопроект, который сможет оживить ситуацию: согласно ему за счет областного бюджета покупателям квартир по ипотеке будет компенсироваться 10 процентов стоимости жилья. Из областной казны на эти цели придется выделить порядка 85 миллионов рублей.

Цены на жилье в Нижегородской области в 2009 году стабильно снижались, сейчас средняя стоимость квадратного метра составляет 47 тысяч рублей. По словам вице-губернатора по строительству Валерия Англичанинова, все объекты 2009 года будут достроены, однако проблемы могут наступить позже. На 2010 год не запланировано строительство ни одного нового многоквартирного дома. В результате может возникнуть дефицит, и цены снова пойдут вверх.

Сейчас в регионе действует несколько программ, помогающих жителям приобрести жилье на льготных условиях. Во-первых, это программа по поддержке молодых специалистов на селе, стартовавшая еще в 2006 году. Условия для выпускников вузов и колледжей привлекательные: защищаешь диплом, заключаешь договор и получаешь комфортный дом и машину. Условие одно: отработать на селе десять лет.

Другая программа, по которой должно быть обеспечено жильем около 900 нижегородских семей, - это корпоративный кредит на квартиру. По нему работник предприятия может взять ипотеку всего под 6 процентов годовых. Однако до полного погашения кредита сотрудник не имеет права уволиться. Сейчас в программе участвует около десятка предприятий.

Также нижегородцам будет предоставлена возможность приобрести жилье по социальной ипотеке. Программа разработана на ближайшие три года, сейчас документ находится на подписи у губернатора. Условия региональные власти предлагают достаточно привлекательные - компенсировать заемщику половину ставки рефинансирования по ипотечному кредиту.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество