Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Почем ипотека для народа: проценты банков слишком высоки

11.12.2007 12:17  [ Самотлор-экспресс ]

Нижневартовск. Согласно данным опроса на сайте агентства «Самотлор-экспресс», 56% посетителей считают проценты в банках по ипотечным кредитам слишком высокими. 17% ответивших бояться брать ипотеку после кризиса в Соединенных штатах Америки.

Отметим, что финансовый кризис поделил 2007 год на два периода: в первом ипотечный рынок начал на взлете, однако в августе банки начали ограничивать выдачу кредитов, увеличивая сроки рассмотрения заявок и поднимая ставки. Требования к потенциальному заемщику стали такими же строгими, как пару лет назад: ставки "ниже рынка" и кредиты с нулевым первоначальным взносом теперь редкость, - сообщает ipocredit.ru.
И хотя ряд банков по-прежнему предоставляет кредиты на полную стоимость жилья, платить за такую "щедрость" будет сам заемщик. Сергей Постнов, президент Национальной ипотечной компании, предупреждает: "Как правило, в этом случае заемщику придется платить повышенную процентную ставку за пользование кредитом, а это подходит далеко не всем. Наиболее разумным сегодня является первоначальный взнос 10-15% от стоимости приобретаемой недвижимости. Если же клиент банка готов внести 20-40% от стоимости недвижимости - это только приветствуется, он получает меньшую процентную ставку", - заявляет Сергей Постнов.
Одной из тенденций этого года стал отказ банков от фиксированных сроков предоставления кредитов. Теперь заемщики имеют право самостоятельно выбирать время, за которое они смогут погасить ипотечный займ. Растянуть кредит на покупку жилья сегодня можно от 1 года до 30 лет. Однако российские заемщики предпочитают связывать себя обязательствами на 10-15 лет. По словам Сергея Постнова, такой период позволяет получить оптимальное соотношение: ставка - срок - ежемесячный платеж.
В начале 2007 года многочисленные прогнозы о скором удешевлении ипотеки до 8% годовых в валюте и 10,5% в рублях казались вполне реализуемыми.
Совсем по-другому ситуация выглядит сейчас. Ипотечные ставки не только не снизились, но даже выросли. "Охладил" российский ипотечный рынок глобальный кризис ликвидности, спровоцированный проблемами американского рынка высокорисковых облигаций.
Аналитики опасаются, что проблемы с ресурсами могут привести к удорожанию ипотеки на 0,5-1,5% в начале следующего года. Звучат голоса и в пользу того, что крупные игроки рынка смогут позволить себе даже незначительное снижение ставок на 0,25-0,5%, чтобы упрочить своё лидерство на рынке.
Еще одной тенденцией станет рост спроса на ипотеку в регионах. Уже сейчас столица не является наиболее активно растущим рынком, уступая пальму первенства Санкт-Петербургу и другим регионам. Ожидается и расширение кредитной линейки: кредит станет доступен тем, с кем еще недавно банки работать не хотели. Вероятно, снижение требований к возрасту заемщика и, улучшение условий предоставления долгосрочных кредитов.
Отметим, что лишь 8% посетителей сайта агентства нефтегазовой информации ответили, что уже оплачивают ипотечный кредит. Наконец, 17% респондентов признались, что копят деньги на покупку жилья, так как не привыкли жить в долг.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество