Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


По итогам I квартала доля просроченных кредитов на балансе АИЖК достигла 7%

14.05.2008 08:03  [ Ведомости ]

По итогам I квартала 2008 г. доля кредитов с просроченными платежами в портфеле АИЖК достигла 7,06%, свидетельствуют данные квартальной отчетности агентства. Это 32%-ный рост по сравнению с состоянием на начало года — тогда доля просроченных кредитов в портфеле составляла 5,7%. Сам портфель кредитов, находящийся на балансе агентства, за тот же период вырос на 6,4% до 49 млрд руб.

Доля неплательщиков, которые просрочили платежи свыше трех месяцев, увеличилась в портфеле банка значительнее — с 3,5% до 4,8%. «Просрочка по таким кредитам уже находится в стадии судебного разбирательства», — говорит директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. Недавно агентство разместило у себя на сайте оферту для желающих стать агентами по судебному взысканию просроченной задолженности. Пока, по словам Ярцевой, этот договор подписали лишь 18 агентов АИЖК в регионах.

Агентство сознает проблему, но сообщает о том, что меры, принятые с начала года, дали свои результаты: «В феврале 2008 г. этот показатель (доля просроченных кредитов) составил 7,2%, но предпринимаемые агентством и его партнерами действия привели к тому, что качество активов стало заметно улучшаться». Агентство ожидает сохранения этой тенденции в 2008 г.

Вчера на сайте АИЖК появилась выписка из приказа, вводящего в действие новые стандарты выдачи кредитов. В документе содержится текст гарантий, которые начиная с 1 июня должен будет предоставить АИЖК поставщик закладных. Например, агент должен гарантировать, что у заемщиков нет двух кредитов на семью, а оценка жилья была проведена квалифицированным оценщиком не ранее чем за шесть месяцев до выдачи кредита. Агент должен проверить кредитную историю заемщика, а также данные о его заработке и обязательно раскрыть заемщику информацию о полной стоимости кредита и возможных штрафах, а если сделка проводилась с участием ипотечного брокера или посредника-риэлтора — подробно проинформировать агентство о компании-посреднике.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество