Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


По итогам 2007 г. в России зарегистрировано 317 000 ипотечных кредитов

21.03.2008 07:30  [ Ведомости ]

По итогам 2007 г. в России зарегистрировано 317 000 ипотечных кредитов, на 52% из них оформлены закладные, что свидетельствует о намерении кредиторов совершать сделки с ними на вторичном рынке, сообщил на Российском финансовом и экономическом форуме в Швейцарии гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

Особо активны были Сбербанк и ВТБ, на которые в начале прошлого года приходилось 15% объема ипотечных кредитов, а в конце года — 31%, подсчитал Семеняка. Их ипотечный портфель на конец 2007 г. АИЖК оценивает в 218 млрд руб. Ровно треть, по оценке АИЖК, сосредоточено в руках 10 банков, специализирующихся на ипотеке (в их число АИЖК включило и универсальные банки, выдающие ипотечные кредиты, всего 10 кредитных организаций). Доля остальных банков, которые на начало 2007 г. занимали 40% рынка, сократилась до 25%. Доля самого АИЖК — на 4% до 11%.

По расчетам АИЖК, у мелких и средних банков количество выданных кредитов по отношению к числу сотрудников больше составляет 18,9 против 4,26 у госбанков.

Увереннее остальных в 2007 г. себя чувствовали госбанки и банки, которые имеют мощные материнские структуры, — убежден первый зампред правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев. — Таким игрокам проще держать кредиты на балансе, но им тоже придется их рефинансировать, поэтому в 2008 г. им придется пересматривать политику выдачи ипотеки«. «Из-за дефицита средств и отсутствия рефинансирования региональные банки сильнее других сдали позиции в ипотеке, их доля, скорее всего, и отошла госбанкам», — считает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. «У региональных и небольших банков были трудности с финансированием, и они активно сдавали позиции и продавали портфели (особенно в IV квартале). Им тяжело держать на балансе такой объем кредитов, и они активно выходили с предложениями продажи к госбанкам», — подтверждает член правления «ВТБ 24» Анатолий Печатников.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество