Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Планы екатеринбургских девелоперов опережают возможный спрос

08.04.2008 08:45  [ Ведомости ]

В 2007 г. рост объемов жилищного строительства составил 22%, отчиталась городская администрация. Прогноз на текущий год — увеличение числа квадратных метров еще на 8-10%.

Объемы растут

Сейчас в городе 322 строящихся объекта, говорит руководитель аналитической службы АН «Новосел» Сергей Меньшенин, — почти столько же, сколько в Москве, хотя по площади столица Урала меньше в два раза. По подсчетам аналитика Уральской палаты недвижимости (УПН) Гурама Тухашвили, на различной стадии строительства сейчас находится 2,264 млн кв. м жилья. И это без учета площадок квартальной застройки, на которых к 2025 г. должно появиться около 20 млн кв. м.

На два года вперед

По расчетам Меньшенина, предложение на первичном и вторичном рынках уже сейчас может удовлетворить спрос на два года вперед (при условии, что цены не будут расти).

Как результат, говорит Меньшенин, с первичного рынка практически ушли инвестиционные покупатели — они составляли 20% от общего объема. Менеджер «Недвижимости Екатеринбурга» Наталья Мялицина отмечает, что сейчас клиенты в основном интересуются многокомнатными квартирами — инвесторы, как правило, предпочитают однокомнатное жилье, оно всегда ликвидно. Как результат, за 2007 г., по информации «Недвижимости Екатеринбурга», цены на качественные квартиры большой площади повысились на 10% в рублях. По данным справочника «Недвижимость», такая же тенденция наблюдается и в начале 2008 г. Рост цен с начала года на трех-, четырехкомнатные квартиры составил более 2%. Чуть более чем на 1% выросла цена на двухкомнатные квартиры. Цена однокомнатных практически не изменилась. В среднем по Екатеринбургу в марте 2008 г. стоимость 1 кв. м в новостройках составила 56 091 руб., увеличившись по сравнению с январской на 1,16%.

Надо меньше строить

Меньшенин считает, что сложившаяся ситуация (невысокий спрос при растущем объеме предложения) приведет к удешевлению квартир в новостройках. По его мнению, цены могут откатиться назад вплоть до 30%. Тухашвили возражает, что резервы спроса в Екатеринбурге не исчерпаны, и прогнозирует рост цен начиная со II квартала. По итогам года, надеется аналитик, квартиры на первичном рынке могут подорожать на 20%. По мнению Тухашвили, покупатели будут «перетекать со вторичного рынка на первичный и спрос на новые объекты найдется».

Мнение аналитика поддерживают застройщики. «На интересные объекты в центре Екатеринбурга и приближенных к нему районах спрос будет всегда, и цены на квартиры в таких новостройках будут расти. С начала 2008 г. мы наблюдаем их подорожание до 15%», — рассказывает коммерческий директор компании «Олипс» Евгений Мельников. «Сейчас есть предложения по 35 000-40 000 руб. за 1 кв. м на стадии подготовки площадки — это уже на грани себестоимости. Куда еще ценам снижаться?» — возмущается директор строительной компании «Метеорит» Андрей Климанов. По его мнению, продолжающийся застой на рынке может спровоцировать не снижение цен, а уменьшение объемов строительства. «Какой смысл строить, если невозможно продать?» — рассуждает девелопер.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество