Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


План Белого дома по замораживанию процентных ставок по ипотечным кредитам ударит по держателям ипотечных бондов

12.12.2007 09:07  [ Ведомости ]

Решение властей США помочь держателям высокорискованных ипотечных кредитов (subprime mortgage), которые могут оказаться не в состоянии их обслуживать, затронет не только американских заемщиков и кредиторов, но и инвесторов — держателей ипотечных облигаций по всему миру.

По плану, который минфин США разработал совместно с представителями банков Citigroup, Wells Fargo и Washington Mutual, а также Американского форума по секьюритизации (ASF, ассоциации инвесторов, банков и других профучастников рынка секьюритизации), кредиторы на пять лет заморозят ставки по кредитам с плавающей ставкой, взятым в январе 2005 г. — июле 2007 г. Ставка по ним, сначала равная 7-9%, через три года повышается до 11-13%. По оценке минфина, помощь может быть предоставлена 1,2 млн владельцам домов.

Замораживание ставок по кредитам, заложенным в облигации, может привести к снижению стоимости последних. «Инвесторы, скорее всего, предпочтут получить меньшие деньги, чем не получить ничего из-за дефолта по этим кредитам», — рассуждает Фрэйзер Малколм, начальник европейского отдела синдикации обеспеченных ценных бумаг Dresdner Kleinwort. Хуже всего придется владельцам младших траншей с рейтингом ВВВ и ниже, говорит Малколм. Во-первых, уровень дефолтов, достигший по высокорискованным кредитам 20%, уже сильно их обесценил; во-вторых — платежей заемщиков по сохраняющейся низкой ставке не хватит для выплаты высокодоходного купона владельцам бондов.

«Доход держателей облигаций уменьшится, но заемщики все же продолжат платить по кредитам. В противном случае многие объявят дефолт и платежи вовсе перестанут поступать», — говорит Дрю Ритмаллер, директор глобального подразделения рынков секьюритизации Citigroup Global Markets.

План Белого дома может по крайней мере у части инвесторов отбить желание работать с ипотечными бумагами, полагает Милтон Эзрейти, аналитик управляющей компании Lord Abbett. «Они скажут: если вы можете перекрыть приток наличности сегодня, вы сможете сделать это и завтра», — говорит Эзрейти.

Пока не ясны юридические последствия предложенных властями мер: смогут ли держатели бондов подавать иски против банков, обслуживающих платежи по кредитам, за изменение условий обслуживания? Обычно правила выпуска и обращения ипотечных бондов дают таким банкам некоторую свободу в части изменения условий обслуживания кредитов, если банки сочтут, что это в интересах инвесторов, говорит специалист по структурному финансированию Джордан Шварц, партнер юридической фирмы Cadwalader, Wickersham & Taft. Однако любые меры, предложенные Вашингтоном, «не будут иметь силу закона», предупреждает он. Поддержка плана основными участниками рынка, включая членов ASF, даст достаточную защиту от исков, надеется исполнительный директор ассоциации Джордж Миллер.

Фиксация ставок может снизить риск дефолтов по закладным, но это не значит, что и стоимость привлечения ресурсов банками зафиксируется. Значит, на стоимость ресурсов, привлекаемых на западных рынках российскими банками, это вряд ли серьезно повлияет, считает зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество