Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Пик кризиса на рынке девелопмента в РФ придется на январь-февраль 2009 года - эксперт

02.10.2008 10:07  [ РИАН Недвижимость ]

Пик кризиса на рынке девелопмента в России может прийтись на январь-февраль 2009 года, когда у большинства девелоперов наступит кассовый разрыв между поступлениями от продаж уже построенной недвижимости и платежами поставщикам и подрядчикам, рассказал РИА Новости в среду руководитель управления и развития инвестиционных проектов компании "Альянс-Континенталь" Кирилл Прусаков.

"Пик кризиса я ожидаю в январе-феврале 2009 года, когда рынок девелоперов "накроет", так как у большинства из них наступит кассовый разрыв. Это объясняется тем, что продажи квартир в розницу снизились, кредитоваться из-за немыслимых условий не получается, но у людей возникает необходимость расплачиваться со своими поставщиками услуг (строители и технические заказчики). Это не совсем приятная перспектива, но это возможно", - рассказал он.
Собеседник указал, что пик кризиса на российском рынке недвижимости еще не пройден, потому что определенные денежные средства у девелоперов в запасе еще остались.

"Два-три месяца имеющиеся остатки денег девелоперы будут тратить, и потом они закончатся. И вот тогда у девелоперов начнут возникать проблемы", - подчеркнул Прусаков.

По его мнению, после февраля начнут "сыпаться" не только небольшие компании - можно ожидать приобретения средних и даже крупных девелоперских компаний.

"Крупных банкротств не ожидаю, так как это будет связано с тяжелыми социальными последствиями, например, для тех, кто купил квартиры у этих компаний. Но возможно приобретение девелоперов-неудачников компаниями с государственным участием или олигархическими структурами - именно с тем, чтобы не допустить вот этих последствий", - предположил он.

Руководитель управления и развития инвестиционных проектов "Альянс-Континенталь" также указал, что девелоперские проекты, которые находятся на бумаге, ожидает или замораживание, или растягивание во времени.

"Те же проекты, которые строятся, замораживать невыгодно. Проще "поднатужиться", продать часть бизнеса или что-то заложить и достроить эти проекты", - пояснил он.

При этом, добавил эксперт, строительные проекты в Москве кризис вряд ли затронет.

"В столице стройки не встанут, так как есть огромный заказчик в лице правительства Москвы, а это сотни тысяч и миллионы квадратных метров. А на планы столичных властей кризис никак не повлияет, потому что у них есть деньги в виде налоговых платежей. Следовательно, не возникнет проблем и у тех компаний, которые строят недвижимость по их заказу", - заключил он.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество