Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Петербургский ипотечный форум: стройсберкассы и кооперативы помогут улучшить жилищные условия

26.05.2008 12:55  [ Новые Проекты ]

Доля ипотеки в общем объеме кредитования выросла в России с 12, 5% в 2007 году до 21% в 2008 году. В Петербурге этот показатель оказался и того больше – с 16,7% до 30%. Такие цифры прозвучали на III Петербургском ипотечном форуме, проходившем с 21 по 23 мая в деловом центре гостиницы «Прибалтийская».

Тем не менее, отметил заместитель Полномочного представителя Президента в СЗФО Евгений Лукьянов, говорить о доступности ипотеки для большинства россиян даже, несмотря на снижение ставки в среднем до 11 процентов, пока не приходится. Так, например, в Ленинградской области, ипотечные кредиты остаются недоступными большинству населения из-за низкого уровня доходов. В целом же по стране ипотека сегодня доступна только 10-15 процентам граждан. Кроме того, участники форума выразили тревогу в связи с ростом цен на жилье, что, в конечном счете, может негативно отразиться на реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье». Среди возможных вариантов решения проблемы названы рост доходов населения, появление новых ипотечных продуктов для разных категорий населения, повышение конкуренции на рынке ипотечного кредитования.

В центре обсуждения на форуме также оказались альтернативные ипотеке схемы приобретения жилья – стройсберкассы и жилищные кооперативы. Именно они смогут значительно расширить число участников ипотечного кредитования.

Закон о стройсберкассах сейчас лежит в Госдуме, принят он может в ближайшие несколько месяцев. Накопив 15% от общей стоимости жилья и получив столько же от сберкассы, гражданин сможет взять кредит в ипотечном банке. Об этом рассказал на форуме депутат Государственной думы Иван Грачев.

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства кредитных потребительских кооперативов Северо-Запада «Народная ипотека» Александр Самарцев, в свою очередь, заметил, что для развития жилищной кооперации необходимо более четкое взаимодействие с органами государственной власти. Он также подчеркнул, что кооперативы должны участвовать в строительстве жилья для своих пайщиков, а в целях эффективного решения проблем – объединяться с другими кооперативами.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество