Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Первый пошел: в тюменском АИЖК первая заявка на реструктуризацию ипотеки

22.01.2009 09:46  [ Вслух.ру ]

Одна заявка на реструктуризацию ипотечного кредита поступила в ОАО "АИЖК по Тюменской области" на данный момент. Пакет документов на получение финансовой помощи от государства собран заемщиком одного из региональных банков и находится на рассмотрении специалистов агентства, сообщила интернет-газете "Вслух.ру" начальник отдела ипотечного кредитования АИЖК по Тюменской области Мария Токарева.

Напомним, программа реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) для отдельных категорий граждан, разработанная государственным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, действует с 1 января 2009 года. Поддержку могут получить заемщики, которые из-за потери работы или части доходов временно не в состоянии оплачивать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года для приобретения или строительства объектов недвижимости, являющихся для заемщика единственным жильем.

Реструктуризация долга осуществляется на условиях платности, срочности и возвратности. Для получения средств господдержки заемщик должен обратиться в банк, выдавший ему ипотечный кредит, если банк не готов работать по данной программе - прийти непосредственно в АИЖК. После предоставления заемщиком документов, подтверждающих снижение доходов, заемщику предоставляются средства на погашение платежей по ипотечному кредиту в рамках льготного периода в 1 год. Через 12 месяцев финансовой "передышки" деньги нужно будет возвращать, причем с процентами.

В соответствии со стандартами, утвержденными АИЖК:

- сумма месячного дохода заемщика и членов его семьи за вычетом платежа по кредиту должна быть меньше суммарного (рассчитанного на всю семью) прожиточного минимума в конкретном регионе. При этом совокупный доход упал более чем на 50% из-за изменения условий труда заемщика (например, его увольнения или введения на его предприятии неполного рабочего времени, оформления отпуска без сохранения зарплаты). Величина прожиточного минимума по Тюменской области (без автономных округов) на первый квартал 2009 года: в расчете на душу населения - 4717 рублей, для трудоспособного населения - 5100 рублей, для пенсионеров - 4110 - рублей; для детей - 4478 рублей.

- у семьи не должно быть другого, кроме приобретенного с помощью ипотеки налогооблагаемого имущества (дача, машина, гараж) или сбережений (акции, паи, ценные бумаги, банковские вклады), которые можно было бы использовать для возвращения кредита банку.

- размер приобретенного по ипотеке жилья должен составлять: для одного человека - не более 45 кв. м; для двоих - не более 30 кв. м на человека; для семьи из трех человек и больше - максимум 25 "квадратов" на каждого. Для сельских домов метраж побольше: максимум 70 кв. м на одного; по 50 кв. м - для двоих (на каждого); по 40 м - на каждого для семьи из трех человек и более.

- размер ипотечного кредита для Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО - до 8 млн рублей.

Между тем, как сообщила Мария Токарева, данные стандарты могут быть смягчены - такая возможность обсуждалась на селекторном совещании АИЖК в понедельник.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество