Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Переворот на рынке недвижимости как последствие кризиса

26.11.2008 11:00  [ Глобалист ]

Что такое бизнес? Любой ликвидный бизнес – есть сочетание ужаса и жадности. Дабы преуспевать в прошлом на игровом поле рынка недвижимости, прежде всего, было необходимо правильно распределить порции ужаса, который вселял очередной скачок цен, и жадность.

Можно с уверенностью говорить, что в наше время в ипотечном бизнесе рвение заработать побеждает ужас пред мировым экономическим кризисом. Новости ипотечного рынка 3-ий месяц не приносят ничего хорошего. Сдувшиеся банки отказались от ипотеки вообще, те, кто как-то устоял – приостановили деятельность, пересматривая условия собственных программ кредитования. Некоторые установили заградительные процентные ставки, формально не прекращая выдавать кредиты. Другие - сузили список кредитов до приобретения готового квартиры и повысили ставки по кредитам.

Начиная с сентября состояние отечественного рынка ипотеки наглядно показывает наихудшую вариацию прогнозов, какие звучали на протяжении всего года. Но сумрачные предсказания сбываться не торопились и затем нескольких судорожных движений со стороны более нервных банков зимой и весной пришло затишье. К ипотеке подключались новейшие банки, старожилы снижали ставки и внедряли лишние разновидности кредитования. Казалось, все налаживается и кризис пройдет стороной.

Банкротства гигантов интернационального инвестиционного бизнеса, начавшиеся в сентябре, ознаменовали еще один, на этот раз более отвесный виток мирового денежного кризиса. Даже заядлые скептики не предполагали, что в русском ипотечном бизнесе задачи обострятся так скоро и так круто. Ставки по кредитам не несложно повысились, а ушли в недоступные популяции области. Ужесточение требований к заемщикам превратилось в совершенный отрицание выдавать кредиты кому бы то ни было, включая тех, кому это уже пообещали. Рынок недвижимости оказался отброшенным на 4 года назад.

До пришествия острой фазы ипотечного кризиса в политике русских банков наблюдалась сплоченность в отношении перспектив совершенствования бизнеса - дружно снижали ставки, по схожему сценарию меняли условия и схемы кредитования. Нынче же банки меняют ипотечную стратегию совсем по-различному, в зависимости от особенностей собственного положения и представления о вероятных рисках.

Хаос в действиях банков, резкая смена курса, несоответствие меж декларациями и реальностью в наше время способны привести в замешательство матерого аналитика, что уж тут выражать о неискушенных заемщиках. Кризис уничтожил большинство этические нормы в банковском обществе. С умыслом или в силу плохого стечения событий большинство банки принимают заявки, какие зависают без толку. Рассмотрение в протяжении недельки растягивается на месяцы, а дальше оказывается, что ставки по кредиту выросли на 5%, а размер начального взноса - вдвое. В этой ситуации все труднее без помощи других отыскать подходящую кредитную программу и, самое важное, банк, в котором кредит не лишь пообещают, но и выдадут.

Начиная с августа большая часть банков повышало процентные ставки по кредитам уже по два-три раза. ВТБ 24 в октябре повысил ставки по ипотечным кредитам как в рублях, так и в баксах, в пятый раз с начала года. Схоже с октября банк ввел в практику повышающие надбавки для процентной ставки по ипотеке для тех категорий заемщиков, какие будут признаны носителями завышенного риска. Обладателям «серых» доходов кредит обойдется на 1% дороже, для предпринимателей и мажоритарных акционеров - на 1,5%.

При этом обладателей «белоснежных» зарплат этой осенью в стране сократилось существенно. Даже крупные фирмы, до последнего времени честно платившие зарплату по ведомости, «увели в тень» доля доходов собственных работников.

Ставки по более популярным кредитам ныне колеблются близко 12,5% годовых (в баксах) и 16% (в рублях). Если еще год обратно малая процентная ставка по рублевым кредитам в 17-18% признавалась заградительной, то есть фактическим отказом банка от ипотеки, то в наше время это полностью реалистичное предписание. По подсчетам профессионалов кредитного брокера «Фосборн Хоум», повышение ставки на 1% при иных равных среде уменьшает максимальную сумму кредита на 8-12%.

Внушительная доля из контуженных кризисом в будущем намеревается заново заняться ипотекой, а пока, то ли в самом деле пересматривает свои программы в поисках рационального решения, то ли элементарно выжидает, что станет далее.

Прекращается выдача кредитов на приобретение пригородной недвижимости под залог имеющейся недвижимости. Денюжки под залог недвижимости зачастую берут на совершенствование малого бизнеса или дабы погасить уже взятые на себя долговые обязательства. В банках считают, что кредиты, истраченные схожим образом, несут в себе завышенный риск для банка.

Малый начальный плата в среднем поднялся до 30%, хотя не диковина спрос банка внести за свой счет и 40, и 50% от стоимости приобретаемого квартиры. По-прежнему готовы удовлетвориться начальным взносом в размере 10-15% Москоммерсбанк, Фура-банк, главный пражско-русский банк. В Банке жилищного финансирования, но лишь на квартиры не дороже 9 млн рублей.

В общем, рост начального взноса как раз не представляется внушительный неувязкой для главной массы заемщиков. В Москве возле 80% ипотечных кредитов выдают под другие сделки, в какое время люди получают новое квартире в обмен старого. Конечно, они вносят начальный плата, существенно превышающий и 30, и 40%.

Зато мораторий и штрафные санкции за досрочное погашение ипотечного кредита продолжают действовать. Видимо, банки сохраняют веру в собственных заемщиков и не пробуют подтолкнуть их рассчитываться побыстрее.

Что же осталось от последнего контраста? затем чтобы не путаться в цифрах, за прообраз возьмем предложения для «белоснежных» заемщиков. Для «серых» ставки по кредитам будут в среднем на 1% выше.

Сбербанк установил ставку на кредиты в рублях сроком на 20 лет в размере 13,75% и 14% - на 30 лет. Но малый начальный плата - 30%. У Москоммерсбанка при маленьком начальном взносе в 10% процентная ставка по ипотеке, независимо от валюты и срока кредитования, равняется 13,5% годовых. В рублях это, пожалуй, самое выгодное предписание на сегодняшний день.

Если брать кредит в баксах на долгий срок, на 20- 30 лет, предписание Москоммерсбанка станет очень привлекательным вариантом. Сбер и ОТП-банк на тот же срок дают ипотеку в долларах США еще по дешевке, но заемщика вероятно может смутить значимая начальный плата -30-35%.

Недорого по нынешним временам обойдутся классические ипотечные кредиты ВТБ24 и Банка жилищного финансирования, если брать их на сравнимо маленький срок. ВТБ24 дает взять ипотеку на семь лет под 11,85% годовых в баксах и 14,1% в рублях. Банк жилищного финансирования - на 10ть лет под 10,25% в баксах и на те же семь лет в рублях под 13,95%. Немногим дороже дозволено принять кредиты на 10 лет в столичном ипотечном агентстве.

Кредит на 25 лет обойдется немногим дороже: у ВТБ 24 - 13,6% в баксах и 14,85% годовых в рублях, у Банка жилищного финансирования - 11% в баксах и 14,95% в рублях. Малый начальный плата в МИА - 20%, у ВТБ 24 и Банка жилищного финансирования - не не более 30%.

В Городском ипотечном банке, несмотря на повышение ставок, кредиты продолжают остаться одними из самых доступных: на 10-25 лет дозволено приобрести заем в баксах всего за 12,5% годовых.

Банк жилищного финансирования вероятно выдать и не менее дешевые кредиты, если заемщик согласится выплатить завышенную единовременную комиссию за ведение и изобретение ссудного счета 3% в обмен 1%.

Как вероятно, шансы обрести ипотечный кредит по вменяемой цене все еще остаются. Но на кредитном рынке немедленно обещания часто расползаются с делами. Под влиянием денежного кризиса правила игры изменяются едва ли не каждый день. И даже при самом дружественном раскладе преодолеть путь от заявки до вожделенных средств стало труднее, чем ранее.

Еще один скользкий момент. Долларовые кредиты заметно по дешевке рублевых, но брать на себя обязательства выплачивать свой долг в американской валюте по нынешним временам рискованно. Бакс вероятно подскочить в цене, и тем самым в наилучшем случае разность со стоимостью рублевых кредитов станет сведена на нет, в худшем - заемщик еще и проиграет. Самым нехорошим вариантом совершенствования событий станет ситуация, в какое время в итоге повышения курса бакса ежемесячные платежи по кредиту так вырастут, что станут неподъемными для заемщика.

Посреди всевозможных притеснений ипотечных заемщиков хотя бы в одном банки остались на прежних позициях - в отношении сроков погашения кредита. Они почти что не поменялись.

Весь 2007 год банки точно бы соревновались, кто произведет больше мощное впечатление на потенциального заемщика: «У нас дозволено взять кредит на 20 лет!» «А у нас - на 30 лет!», «в то время мы - на 40 лет!» И с сего года декларирование банками все больше длинных сроков погашения ипотечного кредита в конце концов-то почин приобретать отклик у аборигенов. Еще год обратно ипотечные кредиты чаще всего брали на 10-15 лет. По данным исследований кредитного брокера «Фосборн Хоум», начиная с сего лета число заемщиков, оформляющих кредит на срок до 15 лет, миниатюризируется. С одной стороны, растягивание кредита на совсем немаленький срок дозволяет понизить размер каждомесячных выплат. Одновременный рост процентных ставок по кредитам и цен на жилой недвижимости и потенциал понизить кредитную нагрузку на домашний бюджет.

С иной стороны, свою роль играется растущее вера к ипотеке. Психология людей изменяется, взять кредит лет на 20 уже не кажется им очень уж рискованной затеей. Перспектива перекредитоваться на новейших среде или досрочно погасить кредит обеспечивает потенциал в случае чего дать задний ход

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество