Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Пенсионные фонды будут ограничены в возможностях размещения накоплений

17.02.2014 23:10 

Российский Центробанк планирует ограничить количество финансовых организаций, в которых негосударственным пенсионным фондам (НПФ) будет разрешено размещать пенсионные средства на расчетных счетах.

Напомним, что до последнего времени пенсионные деньги разрешалось размещать на расчетных счетах любых российских банков. По словам источника, хорошо знакомого с позицией крупнейшего финансового регулятора, главная цель готовящегося ограничения – постараться не допустить попадания пенсионных денег в банки, имеющие не совсем надежную репутацию или крайне низкий рейтинг.

При этом речи об ограничении размещения средств НПФ на корреспондентских счетах в банках, которые аффилированы с фондами, в данном случае не идет. Впрочем, как считают эксперты, подобная мера, предпринятая Центробанком, может нанести серьезный удар по владельцам средних и мелких фондов: так, небольшие банки на протяжении длительного времени пытались приобрести контроль над НПФ с целью получения дешевой ликвидности, прикладывая к этому максимум усилий.

Как известно, в соответствии с законом об акционировании Негосударственных Пенсионных Фондов, все российские НПФ, которые осуществляют свою деятельность согласно утвержденной законом процедуре обязательного пенсионного страхования (ОПС), должны будут преобразоваться в акционерные фонды не позднее 1-го января 2016 года. Те НПФ, которые не будут акционированы, после указанной даты не смогут работать в сфере ОПС и до 1-го января 2019 года они будут окончательно ликвидированы. Стоит отметить, что на сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано порядка 120 НПФ.

Пенсионный фонд страны, который исполняет роль регулятора на рынке пенсионных накоплений, еще осенью минувшего года лишил лицензий свыше трети управляющих компаний, занимающихся инвестированием средств негосударственных пенсионных фондов.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество