Парадокс российской секьюритизации
10.10.2007 15:15
[ АТТА Ипотека ]
Состоявшийся в Нью-Йорке 3-й ежегодный форум российской секьюритизации собрал руководителей банков и небанковских компаний, занимающихся ипотечным кредитованием и рефинансированием.
В рамках форума Генеральный директор крупнейшей небанковской рефинансирующей компании "АТТА Ипотека" Александр Черняк выступил в панельной дискуссии с докладом "Обзор рынка российской секьюритизации".
Совместные обсуждения и дискуссии крупнейших участников российского рынка ипотеки и секьюритизации выявили интересные моменты, присущие специфике в проведении секьюритизации российскими компаниями.
"Рынок ипотеки в России изначально начал развиваться по американской двухуровневой системе, в соответствии с которой рефинансирующие компании и крупнейшие сетевые банки поддерживают ликвидность малых и средних кредиторов путём скупки их ипотечных активов и выпускают под их обеспечение ипотечные ценные бумаги, – отметил генеральный директор крупнейшей небанковской рефинансирующей компании "АТТА Ипотека" Александр Черняк. - Эмитентами ипотечных ценных бумаг в этом случае выступают специальные компании. Фактически, все массовые ипотечные программы ориентированы на секьюритизацию ипотечных активов, что обуславливает приоритет в развитии именно двухуровневой модели. Тем не менее, прошедшие офф-шорные сделки по секьюритизации организовывались и проводились в Европе, где господствует одноуровневая система, при которой эмитентами ипотечных ценных бумаг выступают первичные кредиторы и зачастую требования к структуре и ряду других параметров портфеля предъявляются более высокие".
Добавить комментарий: