Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Паника на ипотечном рынке

22.02.2008 14:19  [ RealtyPress.ru ]

В предверии выборов президента Российской Федерации на ипотечном рынке страны царит паника. Люди спешат приобрести недвижимость любой ценой, независимо от стоимости, процентных ставок, сроков кредитования. Главное, успеть стать собственником квартиры до марта текущего года.

Эксперты пытаются разобраться в причинах такого ажиотажа. Причин может быть несколько. Первая - повышение цен на квартиры в 2008 году на 50% - 100%. Такое мнение выразил профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» РЭА имени Плеханова Геннадий Стерник. Он отметил, что экономика России продолжает стремительно расти, и предпосылок для стагнации не видно.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что рост обеспечен на ближайшие 20-25 лет, а по прогнозам Егора Гайдара — на 10-15 лет. Рынок жилья в Москве до сих пор находится в первой четверти периода длинного цикла. Это значит, что до 2010-2011 гг. цены на квартиры будут расти на 20-25% в год и только потом темпы удорожания жилья немного снизятся. К 2015 г., по его прогнозам, цена за 1 м2 в Москве будет колебаться в пределах 14-15 тыс. долл.

Сергей Круглик, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой), подтвреждает, что цены на жилую недвижимость в РФ в 2008 году вырастут на 15-20%. "Мы прогнозируем 15-20% роста, возможно, динамика будет скоординирована уровнем инфляции".

Президент Российского союза строителей Виктор Забелин заявил о том, что стоимость жилья в 2008 году в России продолжит расти и увеличится в среднем на 15—20 % за год.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев утверждает, что рынок жилья выйдет из стагнации весной будущего года, после чего начнется новый стремительный рост цен, в результате которого стоимость квадратного метра вырастет минимум в два раза.

Безусловно, еще одной причиной сложившейся ситуации на ипотечном рынке страны, можно считать прогнозы по инфляции в 2008 году. А также неустойчивость политического курса в момент прихода к власти нового президента, что всегда сопровождатся неустойчивостью экономики страны.

Евгений Бушмин, председатель бюджетного комитета, отмечает предусматриваемый правительством рост инфляции: в 2008 году она планируется на уровне 8,5%, а не 7, как предполагалось, в 2009 - 7, а не 6,5, плановый показатель на 2010 год остаётся прежним - 6%. Среднегодовой курс рубля к доллару в нынешнем году теперь планируется на уровне 24,1, а не 25,9.

А по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, инфляция в 2008 г. не превысит запланированных 8,5%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество