Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Падение спроса, вызванное, в частности, ужесточением условий ипотечного кредитования, заставляет девелоперов снижать цены на жилье

29.09.2008 07:54  [ Ведомости ]

Региональный дисконт Исходя из данных Росстата жилье в России в первом полугодии практически не подорожало: +7,7% на первичном рынке, +11,9% на вторичном, при том что индекс потребительских цен за это время вырос на 8,7%. Участники рынка признают, что цены не растут, а то и вовсе падают.

В Ростове, по словам гендиректора департамента недвижимости концерна «Вант» Евгения Маликова, продажи в сентябре по сравнению с августом упали на 40%. «Такой плохой сентябрь был только после дефолта 1998 г.», — вздыхает он. «Банки резко сократили выдачу ипотеки: на днях из 12 заявок было одобрено лишь две», — объясняет Маликов.

В Новосибирске цены стоят с начала года, свидетельствует директор RID Analytics Елена Ермолаева. Цены предложения явно не падают, но девелоперы проводят промоакции — дают скидки в 7-10%, бесплатные парковочные места и т. п., уточняет она. Представитель строительной компании «Энергомонтаж» жалуется, что в 2007 г. продавалось по 25 квартир в день, сейчас — по пять.

Кроме того, по словам Ермолаевой, на рынок вернулись бартерные схемы: с подрядчиками и поставщиками застройщики рассчитываются квартирами по цене ниже рыночной. Президент ГК «Метаприбор» Владимир Мартыненков говорит, что его компания расплачивается квартирами по каждому второму подряду. ПТК-30 платит смежникам квартирами, оценивая их на 5-10% дешевле рынка, признает гендиректор компании Антон Коновалов. «Сегодня у строителей можно выторговать такие дисконты, за которые в прошлом году можно было схлопотать по физиономии», — смеется замгендиректора ЗЖБИ-4 Игорь Белокобыльский.

Аналитики «Петербургской недвижимости» подсчитали, что спрос на новостройки в Петербурге упал по сравнению с весной на 20%. Удорожание ипотеки привело к сокращению продаж, так как не более 5% покупателей готовы заплатить всю сумму сразу, говорит замдиректора консалтингового центра компании Сергей Себелев. Продажи с марта упали примерно на 50%, оценивает руководитель отдела аналитических исследований Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Зося Захарова. «ЛенспецСМУ» на своем сайте сообщает о продаже 20 квартир со скидкой в 15%, ЛЭК предлагает скидки до 15%, а «Балтийская жемчужина» на прошлой неделе начала продажи по цене на 24% ниже среднерыночной (по 70 000 руб. за 1 кв. м; оценка дисконта — АРИН).

«За последние три месяца цены в Самаре практически не изменились», — говорит управляющий директор ЗАО «Доходная недвижимость» Сергей Винтаев. С начала года рост составил 7%, а по итогам года вряд ли превысит фактическую инфляцию, прогнозирует он.

Девелоперы устраивают промоакции, снижая цены на 1-2%, сообщает гендиректор УК «Самарастройхолдинг» Юрий Данченко.

Столичная надбавка

До сих пор региональный рынок жилья развивался по московскому сценарию, но с небольшим отставанием; кризис внес коррективы: региональные строители сбрасывают квартиры с дисконтом, а столичные не спешат, констатирует руководитель IRN.ru Олег Репченко. По его данным, с начала года средняя цена 1 кв. м в Москве выросла на 43% — со 108 936 до 155 769 руб. Больше всего подорожали однокомнатные квартиры в типовых домах (средняя цена достигла $250 000).

Квартиры в «панели» на вторичном рынке за последнюю неделю подешевели на 0,1-0,3%, говорит Репченко. Нина Кузнецова, гендиректор агентства МИАН, указывает, что спрос на квартиры и комнаты на вторичном рынке снизился на 5-10% и сместился в Подмосковье. По информации Владислава Луцкова, гендиректора Аналитического консалтингового центра «Миэль», цена предложения на вторичном рынке в августе почти не изменилась.

А новостройки продолжают дорожать. По оценкам Луцкова, только за август рост составил 4,1%. Обзвонив службы продаж крупнейших компаний, «Ведомости» обнаружили скидку у ГК ПИК — 4% (но в рамках акции — до 30 сентября) и у «Дон-строя» — те же 4% (но при единовременной оплате); в «Капитал груп» предложили обсудить скидку при единовременной оплате после того, как будет выбрана квартира. В «Главмосстрое», ДСК-1, «СУ-155», «Интеко» скидок нет.

Гендиректор «ДС риэлти» Тимур Баткин говорит, что его компания около месяца не меняет цены. До конца года они, вероятно, не изменятся или будут расти в пределах инфляции, уточняет он. Изменилась структура спроса, говорит Баткин: почти вдвое уменьшилось число инвестиционных покупателей и ипотечников. «Раньше инвестиционщиков было 20%, сейчас — 10%, а ипотечных продаж — не более 5%», — оценивает он.

Московские квартиры не дешевеют из-за сокращения предложения, объясняет Баткин. За девять месяцев 2008 г. в Москве сдано более 2 млн кв. м жилья (в 1,75 раза меньше, чем за девять месяцев прошлого года), из них 1,3 млн кв. м — по городскому заказу, сообщил на пресс-конференции первый заместитель мэра в правительстве города Юрий Росляк. Таким образом, в продажу поступило всего 700 000 кв. м (для сравнения: в России, по данным Росстата, введено в первом полугодии 21,7 млн кв. м — на 2,9% больше, чем в первом полугодии прошлого года).

«Московские девелоперы и в 1998 г. не сбрасывали квартиры, вряд ли они это будут делать сейчас, — рассуждает Ярослав Козлов, директор по развитию компании “Бенефит-инжиниринг”. — Дождались подъема рынка и восстановили работу. Если сейчас кто-то и будет демпинговать, то только тот, кто окажется в крайней ситуации». Коррективы в бизнес-плане его компании коснулись лишь увеличения сроков, говорит он. Репченко считает, что скидки на столичные новостройки могут появиться через месяц-два.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество