Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Отразится ли ипотечный кризис в США на России?

28.07.2008 14:41  [ RealtyPress.ru ]

Из-за проблем российских банков с ликвидностью, им приходится ужесточать условия по ипотеке. Развитие ипотечного рынка замедляется, благодаря этому России ипотечный кризис по примеру американского не грозит.


Ипотечный кризис в США вышел на новый уровень. Акции ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac упали в цене на 31% и 33% соответственно. За этим последовало снижение акций седьмого по величине ипотечного американского банка IndyMac на 99%. В этой связи федеральные власти США сразу же заявили о том, что берут банк под свой контроль. Однако, на российском рынке ипотеки эти события отразятся только в том плане, что удешевления западных ресурсов для российских банков в ближайшее время ждать не приходится.

К тому же российский ипотечный рынок нельзя сравнивать с американским ни по объемам, ни по доле в сделках с недвижимостью. Сейчас по самым смелым прогнозам 30-50% всех сделок с недвижимостью заключаются с помощью ипотеки, по самым пессимистичным - всего 10-15%. За последний год количество ипотечных сделок увеличилось на 4%, по Москве - на 2%.

Взяв за правило - лучше качество, чем количество, кредитные организации приняли меры предосторожности, которые помогают сдерживать влияние американского кризиса на российский рынок.

Последние новости на рынке ипотечного кредитования весьма безрадостны для заемщиков. Банки увеличивали первоначальный взнос, процентные ставки, таким образом сужая круг потенциальных заемщиков. Воспользоваться кредитом теперь могут заемщики лишь с большими доходами. Например, при покупке однокомнатной квартиры на окраине Москвы стоимостью $240 000 с первоначальным взносом 20% по 25-летнему ипотечному кредиту ежемесячный платеж составит $1880. А значит, доход заемщика должен составлять около $4000.

На данный момент средняя ставка по ипотечному кредиту в рублях составляет 12-13%, в долларах - 10-11%. Наиболее распространенные условия кредитования - это первоначальный взнос 20-30% стоимости жилья, а срок кредитования - 25-30 лет. По прогнозам экспертов, ставки по кредитам будут увеличиваться до 2009 г. Так что теперь, часть клиентов, которые могли купить жилье только с помощью ипотеки, не смогут воспользоваться даже ею. Теперь клиентами банка становятся заемщики, имевшие наличные средства на покупку квартиры.

Одной из главных проблем при покупке квартиры с помощью ипотеки, остаётся невозможность воспользоваться уже одобренным кредитом из-за интенсивного роста цен на жилье.

Учитывая общую экономическую ситуацию, рост цен на жилье может даже затормозить развитие ипотечного кредитования и еще больше снизить темпы выдачи ипотечных кредитов. Банкиры отмечают снижение объемов выдачи ипотечных кредитов.


Российский ипотечный рынок, сейчас переживает не самые лучшие времена. Высокий уровень инфляции и рост цен на жилье не позволяют заемщикам делать накопления даже на первоначальный взнос по ипотеке. Влияние нового витка американского кризиса на российский рынок эксперты оценивают по-разному. Однако, некоторые уже сейчас говорят о наступление кризиса, но только не для банков, а для заемщика.

"Можно сказать, что ипотечный кризис уже происходит в России. Однако, к счастью, протекает он намного легче, чем в США и странах Европы. Оснований для обвала цен на недвижимость, аналогичных западным, у нас пока не наблюдается. Российские заемщики платят достаточно исправно, факты реализации заложенных квартир носят единичный характер. Да и объем ипотечных сделок пока не настолько значительный (всего около 10% общего объема), чтобы оказать существенное влияние на рынок недвижимости. Ипотечный кризис в России отразился в основном на условиях кредитования, предлагаемых банками нынешним потенциальным заемщикам. Сложности в получении ипотеки и нынешний уровень цен на недвижимость сделали жилье недоступным для многих людей, которые вполне могли бы его приобрести в начале прошлого года",- говорит заместитель директора департамента ипотечного кредитования Бинбанка Вячеслав Пантелеев.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество