Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Отказаться от собственности можно будет и после 2010 года

26.10.2009 06:35  [ Российская газета ]

Избавиться от обременительной частной собственности на жилье, вернуть квартиру государству - депутаты Госдумы намерены сделать эту норму законодательства бессрочной.

Сегодня, напомним, у деприватизации, равно как и бесплатной приватизации есть свой срок, и заканчивается он 1 марта 2010 года. То есть уже через четыре месяца. За это время от государства к россиянам перешло до 80 процентов всего жилого фонда. В оставшихся 20 процентах - очередники, люди, проживающие в жилье под снос, жильцы общежитий. Туда же попадают семьи, которые не могут договориться между собой о необходимости приватизации жилья. Жилищный кодекс запрещает им заключать отдельные договоры социального найма и делить квартиры. Все вместе это порядка 20 миллионов человек. Процесс превращения госужилья в частное уже не раз пытались прекратить - предыдущим сроком окончания бесплатной приватизации считалось 1 января 2007 года. Однако наплыв желающих получить свидетельство о собственности на жилые метры тогда оказался так велик, что роковая дата была перенесена на 1 марта 2010 года. Однако после этой даты на собственника, помимо права продать и завещать квартиру, ляжет масса дорогостоящих обязанностей. Например, придется платить налог на недвижимость - а он уже после 2012 года может резко повыситься, поскольку будет исчисляться не по справке из БТИ, а по рыночной стоимости. Делать капитальный ремонт в доме жильцам также придется в складчину. И восстанавливать квартиру в случае аварии или пожара также придется за свои - в отличие, скажем, от муниципального жилья, ответственность за которое несет городская казна. Но как в этом случае быть человеку, который не потянул выросшие расходы на жилье и пожалел о содеянном?

Власти уже четко дали понять, что не склонны продлевать сроки бесплатной приватизации. Однако возможность расприватизировать квартиру вполне может быть сохранена. "По деприватизации срок необходимо снимать", - заявила вчера на пресс-конференции член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская, которая в сентябре повторно внесла в Госдуму законопроект о продлении приватизации и деприватизации еще на два года. - "У социального нанимателя жилья не будет болеть голова по поводу налоговых платежей или из-за капитального ремонта. За него все сделает государство. В отличие от собственника, который может не потянуть свалившиеся на него платежи". При этом, отмечает депутат, в будущем волна деприватизации может быть не менее взрывной, чем провозглашенная почти девятнадцать лет назад приватизация.

Причем отдельные регионы уже готовят соответствующие изменения местного законодательства. Одной из первых за разработку документа, который позволит жителям и после завершения в стране приватизации передать городу приватизированные квартиры и проживать в них на условиях социального найма, взялась Москва. Однако, как поясняет Галина Хованская, этот документ может касаться только квартир, которые до перехода в собственность гражданина принадлежали городу. Фактически за бортом останутся жители ведомственных домов и домов, принадлежащих предприятиям. А значит, о них может позаботиться только федеральное законодательство. Правда, пока не понятно, будут ли думцы выходить с отдельным законопроектом о деприватизации жилья или будут ждать, когда примут существующий законопроект.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество