Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


От украинской недвижимости разбежались спекулянты

21.11.2008 11:11  [ Квадрум. Журнал ]

Намечающийся на рынке украинской ипотеки спад существенно проверит на прочность национальные банки данной страны. Наиболее перспективными в числе последних выглядят финансовые учреждения с иностранным капиталом, могущие позволить себе надеяться на помощь своих зарубежных метрополий.

Вместе с тем, классический ипотечный кризис на Украине маловероятен. «Я уверена, что Украине ипотечный кризис не грозит. Пик спекулятивных сделок на украинском рынке недвижимости пришелся на 2006-2007 гг., в 2008 году рост цен замедлился, большинство спекулянтов ушли с рынка недвижимости.»,- комментирует ситуацию ведущий специалист по обслуживанию и кредитованию частных лиц краматорского отделения АО «Индекс-Банк» Григорьева Дарья Валерьевна.

Помимо этого эксперт отрицает сколь либо значительные колебания по ипотечным ставкам в ближайшем будущем , одновременно с этим подчеркивая незначительный вклад ипотечных займов в общий кредитный портфель украинских банков.

«Ипотечные кредиты занимают небольшую часть в кредитном портфеле банков, поэтому не возвраты по ним вряд ли подкосят финансовую систему страны. Уровень не возвратов по ипотеке невелик - от 1% до 3% от выданных жилищных ссуд. Большинство ипотечных кредитов на сегодняшний день выплачивается гражданами Украины менее чем за десять лет. Средний срок погашения составляет приблизительно семь лет. В то же время многие оформляют кредиты на 20-25 лет. Причина в том, что они не могут полностью документально подтвердить свои доходы. Поэтому и берут кредиты на длительные сроки, тогда размеры ежемесячных выплат меньше, и они соответствуют требуемому банком проценту от официального дохода. На самом деле доходы населения много больше, поэтому реально кредиты погашаются значительно быстрее. Я считаю это положительной тенденцией.»,- детализирует информацию Дарья Валерьевна.

При этом специалист дополняет: «По итогам первого полугодия 2008 года доля ипотеки составила около 13% кредитного портфеля банков, или 69,4 млрд. грн. (36% кредитов, выданных физическим лицам). Отношение ипотеки к ВВП в Украине меньше 10%.».

Вместе с тем, дестабилизировать ситуацию на ипотечном рынке Украины могут курсовые колебания обмена валют. Так как, при девальвации гривны повышается риск не возвратов долларовых кредитов, поскольку большинство людей получают зарплату в гривне, при этом половина кредитов населению выдана в долларах. Свой негативный вклад по мнению эксперта могут внести повышающиеся процентные ставки и увеличение первоначального взноса, вследствие недостатка финансовых ресурсов банков и ограничением политики НБУ на выдачу кредитов в долларах.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество