Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Осеннее похолодание на рынке квартир Санкт-Петербурга

07.11.2006 14:00  [ Бюллетень недвижимости ]

Активность спроса на первичном и вторичном рынках в октябре вышла на устойчиво низкий уровень, соответствующий показателям 2002 года.

Цены на новостройки за прошедшую неделю снизились в среднем на 1,4 процента. Динамика цен на первичном рынке в октябре отражает заметную растерянность застройщиков. Колебания недельных темпов роста от -0,4 до +1,4% за последний месяц вызваны разнонаправленными изменениями в маркетинговой политике различных строительных фирм. Происходит коррекция ценовой политики и планов продаж. В целом изменение цен на строящееся жилье в октябре составило 1 процент. Если сравнивать с ростом в 10-15% за предыдущие месяцы, можно смело говорить о наступившей стабилизации.

Похожая ситуация и на вторичном рынке. Объем предложения продолжает увеличиваться. За месяц он вырос на 40 процентов. Темпы роста цен достигли минимального за год уровня: +0,4% за последнюю неделю. Динамика пока положительная, однако в некоторых сегментах уже началось снижение. Цены на флагман рынка - однокомнатные квартиры - показали отрицательную динамику (-0,2%) впервые с лета 2005 года. При этом доля предложения однушек держится на рекордно высоком уровне в 26 процентов. В абсолютных цифрах - это почти 3000 квартир в продаже (против 600 в июле), и количество продолжает расти. Столь большой объем предложения минимального жилья наблюдался только один раз, на рубеже 2004-2005 годов, в период затянувшейся стагнации рынка.

Нужно отметить, что цены на квартиры, уже находящиеся в листингах "Бюллетеня Недвижимости", снизились за последнюю неделю на 0,5 процента. Общий рост цен достигается лишь за счет впервые выставляемых на продажу объектов.

Продолжает ощутимо расти лишь стоимость комнат, активность спроса на которые в сентябре достигла своего максимума. Это связано с перетеканием нереализованного спроса на дешевые квартиры на рынок комнат.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество