Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Опять об ипотеке

22.08.2008 08:28  [ Городские Ведомости ]

Оправившись от шока, федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предпринимает меры по оживлению рынка.

На днях оно выступило с двумя инициативами. Во-первых, планируется разработать механизмы по привлечению к ипотеке семей со средними доходами. Во-вторых, простимулировать индивидуальное жилищное строительство.

По словам генерального директора АИЖК Александра Семеняки, агентство планирует разработать кредитные продукты для людей со средними доходами и даже доходами ниже средних, которым сейчас классическая ипотека недоступна, но есть перспектива роста их доходов в будущем. По подсчетам специалистов агентства, в эту категорию попадают семьи, имеющие на сегодня среднедушевой доход ниже 15 тысяч рублей в месяц. Рост их будущих доходов гарантирован, поскольку уровень инфляции в стране высок и заработная плата индексируется довольно регулярно. Для таких граждан могут быть предусмотрены кредиты с вырастающими суммами платежей, а не равными долями, как практикуется сейчас. Стоит отметить, что подобные кредитные схемы уже давно успешно действуют во всем мире. С другой стороны, именно они послужили одной из основных причин американского ипотечного кризиса, перекинувшегося потом на весь мир.

Кстати, опыт выдачи кредитов для семей с низкими доходами уже имеется в Самарской области. С 2008 года проверяется платежеспособность участников программы «Обеспечение жильем молодых семей». Произведенный в соответствии с установленной областным законодательством методикой расчет показывает, что в среднем ежемесячный доход семьи из 3 человек должен был на начало года составлять около 30 тысяч рублей. Это на треть ниже рассматриваемых сейчас сумм.

Кроме этого, АИЖК обсуждает возможность выдавать ипотечные кредиты с учетом получения материнского капитала. Это позволит увеличить сумму кредита при выдаче. Дело в том, что решение, как использовать выделенные государством деньги, женщина по закону принимает через три года после рождения ребенка и у банка нет гарантий, что через три года она захочет использовать средства именно на ипотечный кредит, а не иным образом. АИЖК планирует разработать механизм, который бы гарантировал целевое использование средств материнского капитала на погашение ипотечного кредита.

Еще одна новинка на российском рынке – ипотечные кредиты на строительство индивидуальных домов под залог земельных участков. Опять же вслед за всем цивилизованным миром АИЖК предлагает перейти к поэтапному кредитованию стройки. Сначала оценивается только земля, и сумма кредита невелика. Однако ее хватает на возведение фундамента или подвод коммуникаций. Стоимость участка повышается, растет и сумма кредита. И так поэтапно до окончания строительства. Сейчас из-за большого объема трудозатрат кредитора такие продукты банки предлагают только юридическим лицам. АИЖК же через стандартизацию и упрощение процедур планирует сделать этот продукт доступным и для граждан, что будет способствовать реализации программы массового индивидуального домостроения «Малоэтажная Россия».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество