Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Опубликован консенсус-прогноз рынка коммерческой недвижимости за III квартал 2013 года

13.11.2013 16:48 

Проект «Консенсус-прогноз»* продолжается. В рамках исследования динамики ключевых экономических показателей и показателей рынка недвижимости Москвы за период с IV кв. 2011 по IV кв. 2013 года специалисты группы компаний RRG подвели итоги III квартала 2013 года.

По итогам III квартала 2013 года уровень цен в целом (средневзвешенная цена 1 кв.м) на рынке продажи коммерческой недвижимости в Москве спрогнозирован с точностью до 1%: по данным мониторинга RRG, средневзвешенная цена 1 кв.м составила $4 852.

Прогноз по недвижимости формата street-retail в центре оказался на 22% ниже фактического значения: цена кв.м составила в III квартале $20 069 за кв.м вместо ожидаемых $15 745. Цена кв.м в среднем по рынку торговой недвижимости по итогам квартала составила $5 961 – это на 16% меньше спрогнозированных $6 934.

Что касается цены кв.м офисной недвижимости, ожидания экспертов также оказались завышенными. Отклонение прогнозных значений от фактических составило 3% по офисному рынку в целом и 19% - по сегменту офисных помещений в центре. По состоянию на текущий момент стоимость кв.м офисной недвижимости составляет $5 137 по рынку в целом и $9 177 – в пределах Садового кольца.

На рынке аренды средняя ставка в офисном сегменте по Москве в целом оказалась спрогнозирована на 2% выше рынка, в центре города - на 3%. Фактические показатели составляют на данный момент
554 $/кв.м/год и 821 $/кв.м/год соответственно. Ставки на торговую недвижимости оказались спрогнозированы на 1% ниже фактического положения дел (1 042 $/кв.м/год) по рынку в целом и на 1% выше – для помещений street-retail. В этом сегменте значение арендной ставки по итогам квартала составило
2 164 $/кв.м/год.

Прогноз по курсу доллара оказался ниже фактического на 6%,  по курсу евро – на 8%. Средняя цена жилья эконом-класса в Москве спрогнозирована с точностью 9% ($5 131 за кв.м по прогнозу вместо
$4 726 по факту).

Завышенные ожидания у участников консенсус-прогноза наблюдались в оценке стоимости нефти и индекса ММВБ. Прогнозные значения оказались выше фактических на 18 и 29% соответственно.

Среди тех участников эксперимента, которые высказали свое мнение обо всех предложенных показателях, наиболее верный прогноз по итогам III квартала оказался у Александра Горшенина (RRG PM, отклонение 7,29%), на втором месте – Владислав Фадеев (JLL, ранее - GVA Sawyer, 8,34%), а третьим по точности предсказаний оказался  Александр Крапин (RWAY, Ген.  Директор, 10,02%). 

По количеству наиболее точных прогнозов в отдельных сегментах лучший результат с двумя наиболее точно спрогнозированными показателями показали Александр Горшенин (RRG PM), Илья Гришин (ООО «Ритейл Консалтинг Групп»), Евгения Плотникова (RRG) и Александр Ксендз (НЭО Центр).

Расхождения прогнозных значений с фактическими наблюдались и по итогам прошлого квартала, особенно по таким рынкам, как офисная недвижимость в центре и помещения street-retail. Заметно отклонение прогноза от фактической ситуации и при оценке стоимости нефти, индекса ММВБ. Выше среднего оказались расхождения сегодняшней ситуации с прогнозом цены кв.м жилья эконом-класса. Такие данные иллюстрируют нестабильность общеэкономической ситуации: на стабильных рынках отклонения прогнозных значений от фактических минимальны.

Следующий квартал будет последним в рамках данного консенсус-прогноза; окончательное подведение итогов состоится в начале 2014 года.

*Проект «Консенсус-прогноз» – консолидированное мнение экспертов рынка недвижимости, работающих в разных компаниях, о динамике цен в основных сегментах рынка на два года. В прогнозе приняли участие более 20 аналитиков, консультантов и брокеров из ООО «Ритейл Консалтинг Групп», CBRE, GVA Sawyer, Blackwood, RRG, «Стелс», «НЭО Центр», Rway, ЗАО «ЦКИ».

Свои предположения относительно стоимости квадратного метра и динамики ключевых показателей до IV кв. 2013 года специалисты высказали в анкетах в конце 2011 года, после чего представители RRG обработали результаты и вывели по каждому сегменту «среднее арифметическое». Итоги «Консенсус-прогноза» подводятся ежеквартально.

Первый проект консенсус-прогноза реализуется

при поддержке информационных спонсоров:

 

Генеральный Аналитический партнер проекта – Irn.ru

 

Стратегический интернет-партнер – Bankir.Ru

 

Интернет-партнеры:

ИА Финам.Инфо,

Arendator.ru,

Skladno.ru,

интернет-журнал Metrinfo.ru,

Ipocredit.ru

 

Информационные партнеры:

журнал «CRE»,

Realsearch.ru


К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество