Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Определены типичные схемы обмана покупателей жилья

08.05.2008 12:14  [ metrinfo.ru ]

Самый распространенный способ – аукцион среди клиентов.

Как сообщает портал Dailystroy, у серых и черных маклеров не меньше способов сравнительно честного отъема денег у населения, чем было их у Остапа Бендера.

Один из самых распространенных способов - маклер, представляющий интересы продавца, устраивает аукцион среди покупателей, выбирая для совершения сделки того, кто предложит большую цену. При этом он зачастую действует за спиной продавца, то есть на свой карман. Также представитель продавца заключает с покупателем договор при условии дополнительного вознаграждения. Риэлтеры, представляющие интересы покупателя, вынуждены принимать эти условия, поскольку отказ приводит к срыву сделок. Эти два приема были описаны в 2006 году в меморандуме, составленном Московской ассоциацией гильдии Риэлтеров как самые «ходовые».

Не менее популярна своей безнаказанностью такая афера как признание сделки недействительной. Договор составляется таким образом, чтобы его в дальнейшем легко было признать в суде недействительным с двусторонней реституцией. Это означает, что продавцу возвращается квартира, а покупателю – та сумма, что указана в договоре. Фокус заключается в том, что договорная сумма обычно равна балансовой стоимости квартиры по справке БТИ, и почти всегда она оказывается на порядок ниже той, что реально передана продавцу. Именно разница между двумя суммами денег и достается аферисту.

До сих пор бывают случаи, когда одну и ту же квартиру мошенники несколько раз продают разным покупателям. Например, так в 2003 году в столице действовала группировка Николая Сатарсова. Преступники продавали 3-х и 4-хкомнатные квартиры по смешным ценам – до $45-55 тыс. и объясняли это тем, что якобы действуют от имени Международного общественного фонда. Все "подтверждающие" документы, в том числе платежные поручения и гарантийные письма просто подделывались. Обман был раскрыт, но весь ущерб пострадавшим возместить было невозможно. Правда, по словам руководителя корпоративной практики юридической компании "ФБК-Право" Александра Ермоленко, сегодня перепродать одну и ту же квартиру другому лицу крайне затруднительно, поскольку эти договора проходят государственную регистрацию и достаточно проверки, чтобы избежать обмана.

Есть еще множество других вариантов, более мелких и рассчитанных на совсем уж наивных граждан. Так, в Реутове была задержана пожилая мошенница, которая заключала устные договора по продаже квартир на огромные суммы – почти на 3 млн. рублей, а потом, конечно, исчезала.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество