Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Омичи не платят по ипотеке

30.01.2009 13:50  [ infomsk.ru ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) опубликовало данные об объемах рефинансирования и суммах просроченной задолженности в регионах России.

Омская область по показателям в Сибирском федеральном округе занимает 4 место. В течение года было рефинансировано 613 кредитов, а это в 2 раза меньше результатов 2007 года. На начало 2009 года остаток ссудной задолженности в области составил 572 миллиона 761 тысячу рублей.

Первое место по Сибири занимает Кемеровская область, региональные операторы и сервисные агенты там рефинансировали 1502 кредита.

В 2008 году АИЖК сократило объемы рефинансирования в октябре и перешло на новые стандарты выкупа закладных с дисконтом. Несколько процентов повисали на балансах банков и сразу же становились убытком в отчетности кредитных учреждений. После государственного вливания в размере 60 миллиардов рублей Агентство наверстывало упущенное и перешло к прежней системе. Скажем, если в сентябре в Омске рефинансировано 79 кредитов, то уже в октябре всего 25. В декабре было обработано 95 закладных.

Самый щепетильный вопрос для банков и АИЖК увеличение просроченной задолженности по кредитам, которая стала расти осенью прошлого года.

В Омске с января по декабрь 2008 года доля просрочки выросла с 6,77% до 10,6% от общего объема рефинансированных АИЖК кредитов.

Критической считается отметка 5%, однако, в нашем регионе ситуация не столь серьезная: в Саратовской области просрочка составила 31,8%, а в Ставропольском крае – 26,4%, на третьем месте Алтайский край (24,7%). Что касается Алтая, то там вообще ситуация специфическая – в 2007 году край лидировал в Сибирском федеральном округе по количеству рефинансированных кредитов – 6096 штук, а остаток ссудной задолженности превысил 5 миллиардов рублей. В 2008 году там было обработано 1067 кредитов, а остаток приблизился к отметке 1 миллиард рублей.

Сегодня АИЖК разрабатывает новые методики работы с регионами и банками, производя выкуп закладных напрямую. Кроме того, в связи с усиливающими темпами роста безработицы в стране будут выработаны меры поддержки проблемных заемщиков.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество