Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Оксана Дмитриева: Решение проблемы доступного жилья - строительная сберегательная касса

16.07.2007 17:15  [ Избранное ]

Интервью с членом комитета Госдумы по бюджету Оксаной Дмитриевой

- Ставка ипотечного кредита 8 процентов годовых действительно сделает ипотеку доступной?

- Вообще-то ипотека действительно начинает быть доступной, если ставка не превышает пяти процентов. Однако сегодня самая тяжелая проблема для нашего среднего класса – даже не выплата процентов по жилищному кредиту, а накопление первого взноса. В лучшем случае, это не менее четверти стоимости приобретаемой квартиры. С учетом цен на жилье, в Москве это – 30-40 тыс. долларов (порядка миллиона рублей). В провинции меньше, но там и зарплаты гораздо ниже.

Средняя зарплата по стране – 12 тыс., в Москве – 25 тыс. рублей. Допустим, в семье двое работающих и вместе они получают около 50 тыс. рублей в месяц, то есть 600 тыс. в год. Реально человек может откладывать треть своего дохода, в нашем случае семья за год скопит 200 тыс. рублей. На первый взнос ей нужно около 1 миллиона, значит, потребуется пять лет. Тем временем жилье продолжает дорожать, значит, будет неуклонно расти и величина первого взноса.

В общем, если даже процент по кредиту несколько снизится, ипотекой в нынешнем виде смогут воспользоваться не более 10 проц. населения. Значит, говорить, что этот инструмент позволит решить жилищную проблему в стране, не приходится.

- Дмитрий Медведев сказал, что нужны программы, которые бы компенсировали малообеспеченным категориям граждан первый взнос. Это как-то смягчит остроту проблемы?

- Малообеспеченные категории – вообще не клиенты ипотеки. Ну поможет им государство с первым взносом. А на остальное откуда они деньги возьмут? Не стоит ставить нереальных целей. Надо решать задачу, которая в принципе решаема. А именно: дать возможность приобретать жилье людям со средними доходами.

- Как можно решить эту задачу?

- При помощи так называемых строительных сберегательных касс. Этот механизм используется, в частности, в Германии, а также в некоторых странах Восточной Европы. Скажем, в Чехии к нему уже прибегли 45 проц. населения. В России стройсберкассы дадут возможность вдвое сократить время, необходимое "середняку" для накопления средств на первый взнос.

- Но у нас ведь стройсберкасс нет...

- Пока нет. В скором времени, возможно, появятся. Законопроект, который мы подготовили в соавторстве с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, наконец, после многомесячных мытарств, получил положительное заключение правительства. В самое ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

- Каким, по этому закону, будет механизм накопления первого взноса?

- Вкратце принцип таков. Вы копите деньги в специализированном банке – строительной сберегательной кассе. На первый взгляд, на невыгодных условиях – под 2-3 процента годовых. Но зато имеете ежегодную государственную поддержку в размере 20 процентов накопленного вклада (но не более 14 тыс. рублей). То есть сумели внести за год 70 тыс. - получаете от государства 14-тысячный бонус. Плюсуем процент по вкладу – и на счету оказывается не 70 тыс. рублей, а 85 тыс. Более того, накопив половину суммы для первого взноса, вы получаете дешевый кредит на вторую половину - под 5-6 процентов годовых. И проблема первого взноса для вас решена.

Конечно, чудес не бывает, это не дармовые деньги, от вас все равно потребуются существенные затраты. Но задача перестает быть нерешаемой.

- Помнится, о необходимости создавать в России строительные сберегательные кассы впервые начали говорить лет семь назад. Почему этот законопроект так долго ждал своего часа? И даже теперь, когда на него получено положительное заключение правительства, вице-премьер Дмитрий Медведев, говоря об ипотеке, не упомянул стройсберкассы...  

- У этой идеи много противников. В том числе среди экспертов Совета по национальным проектам, которые готовят документы для вице-премьера.

- Сопротивляются банкиры, занятые ипотечным кредитованием?

- В настоящее время Ассоциация российских банков не возражает против создания стройсберкасс. Банкиры поняли, что они не составят конкуренции ипотечным банкам, а, напротив, помогая людям накопить первый взнос, будут способствовать расширению спроса на ипотечные кредиты. Министерство регионального развития, Росстрой тоже "за", считая, что этот механизм позволит сделать ипотеку действительно массовой. Однако среди тех, кто принимает решение, по-прежнему много сторонников не германской системы стройсберкасс, а американской двухуровневой системы, работающей с ипотечными облигациями.

- Разногласия носят теоретический характер?

- Как раз вполне практический. Именно под американскую систему созданы соответствующие финансовые институты (сейчас рефинансирование идет главным образом через финансово поддерживаемое государством Агентство по ипотечному жилищному кредитованию - АИЖК). В этой сфере крутятся большие деньги.

- Есть шанс, что закон примет Госдума нынешнего созыва и он вступит в силу уже в 2008 году?

- Думаю, да. Сопротивление, конечно, остается. Но не будем забывать, что сегодня идею стройсберкасс поддерживает Владимир Путин.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество